本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

屏東排灣族聖山 大武山山林教育中心開工

2022/5/23 17:43(5/23 21:26 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
屏東縣大武山山林教育中心23日舉行開工動土儀式,以排灣族祈福儀式祈求工程順利,預計12月底完工。(屏東縣原住民處提供)中央社記者蔡孟妤傳真  111年5月23日
屏東縣大武山山林教育中心23日舉行開工動土儀式,以排灣族祈福儀式祈求工程順利,預計12月底完工。(屏東縣原住民處提供)中央社記者蔡孟妤傳真 111年5月23日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者蔡孟妤屏東23日電)全國首座以排灣族聖山-大武山建置的山林教育中心今天開工動土。建物是以孕育出國際知名「泰武古謠傳唱隊」舊泰武國小閒置校舍改建,未來以「舊泰武登山前進基地營」問世。

依屏東縣政府原住民處規劃,位於泰武鄉的山林教育中心,未來將作為山域嚮導專業人員、山林志工訓練場及南台灣植物林相的生態教育場域。工程案經費新台幣4500萬元,以縣款支應,預計年底竣工,完工後結合屏東咖啡、串聯屏185縣道沿山部落,成為進入北大武山的重要生態文化基地。

今天動土以排灣族祈福儀式祈求工程順利完滿,屏東縣長潘孟安表示,泰武鄉不僅是咖啡產業及休憩觀光重鎮,更是每年舉辦大武山成年禮的入門口場域,泰武國小舊址在八八風災後閒置至今已13年。縣府在思考空間活化再利用時,泰武鄉公所提出大武山山林教育中心構想,期盼「舊泰武登山前進基地營」完工後,不只成為常態露營基地外,更是熱帶、亞熱帶產業教學環境產業重要場域。

潘孟安說,在硬體設備陸續到位後,更重要是「軟體」工程,未來將與鄉公所合作導入AI科技,製作環境影片,讓部落族人組成在地組織,串聯更多年輕人一起投入山林知識產業,並訓練在地導覽解說員,讓部落族人能在家鄉築夢;登山前進基地營工程完工後,將串連一系列豐厚原民文化,讓更多人深入認識排灣族的聖山。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

原住民處表示,近幾年很多人喜歡從事親山活動,透過建置舊泰武登山前進基地營,不但可讓大眾懂得尊重山林,親近山林不誤入族人私有土地,更可將原住民生態智慧傳承下一代,進而吸引年輕一輩族人返鄉就業。

工程案監造建築師林存城表示,工程分兩期施作,主要就既有建物、環境地貌進行改善。第1期包括全區水土保持、排水、行政大樓拆除、碎石鋪面停車空間、教學大樓屋頂防漏、親子戶外探索教育場地、全區照明;第2期則是教學大樓建物強化、廁所整修、廚房整備、教室空間改善。(編輯:孫承武)1110523

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族