本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

議員指大巨蛋若嚴重火災無水可救 消防局:水源夠

2023/11/10 14:15(11/18 13:47 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為台北大巨蛋外觀。(中央社檔案照片)
圖為台北大巨蛋外觀。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者劉建邦台北10日電)大巨蛋將試營運,台北市議員林延鳳指消防局的火災搶救計畫提到,若大巨蛋25%著火,水源流量不足。消防局指出,此為想定受災程度設計內容,提醒指揮官救災加強運用水源。

民進黨台北市議員林延鳳發布質詢資料指出,北市府今天進行大巨蛋火災搶救演練,但依消防局最新火災搶救計畫,大巨蛋周邊水源流量不足,場館著火程度達25%,水源供需無法平衡,若發生嚴重火災時,恐無水可救。

她表示,先前質詢提到大巨蛋火災搶救計畫停在前市府時期2015年版本,消防局為因應大巨蛋將啟用,立即更新計畫內容,卻發現更新內容提到大巨蛋量體大,人員疏散較一般場所不易,體育館內為多重連通道,路徑複雜,消防員在火災時易於迷失室內、無線電收訊不良等考量。

林延鳳說,依計畫來看,若大巨蛋發生火災達場館25%,水源流量恐不足,周圍200公尺雖設有11處消防栓,但可能會發生2支消防栓前後同時放水,有壓力不足或水量不足狀況,導致無法使用。

她指出,依消防局最新計畫,大巨蛋今天消防演練僅出動29輛消防車,人車部署以三級火災程度因應,並選在不塞車的下午,無法反應實際狀況,籲北市府別把演練當過水,須改善消防疑慮後再辦測試賽。

消防局對此發布新聞資料回應,大巨蛋今天場館演練是針對場館員工自衛消防編組進行實際現場動態演練操作,由消防局配合火災搶救演練。

消防局表示,針對大巨蛋火災搶救計畫提到著火程度25%及所需流量每分鐘30萬6033公升,這是想定場所受災程度設計內容,才會註記水源供需無法平衡等字詞,是要讓指揮官了解需加強水源運用,並非一開始救災就需達到要使用水源容量。

消防局指出,大巨蛋建物使用的是不燃材料結構及耐燃材料,遇火警時不會擴大延燒,且座位區為耐燃材質,比賽球場範圍的火載量也低。

消防局表示,依消防署頒發搶救計畫設計受損程度計算,當大巨蛋著火受損程度達1%時,所需要水源流量為每分鐘7650公升,依現場水源計算可獲流量2萬232公升,初期可因應火災受損程度。

消防局指出,經換算大巨蛋總樓地板約1154平方公尺、約349坪,若發生火警會依火場延燒狀況加派消防車組,並運用鄰近水源及容量440噸的大巨蛋蓄水池,採水救災,水源不會中斷且足夠因應搶救火災。(編輯:張銘坤)1121110

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.91