本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

貓列車長「黑鼻」雕像消失2年現蹤台中 猴硐盼迎回

2024/3/4 18:53(3/5 12:49 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台鐵猴硐車站貓列車長紀念雕像「黑鼻」曾是知名拍照景點,2年前雕像突然消失,日前被民眾在台中新烏日車站發現蹤影,新北瑞芳地方人士期盼將它迎回。(瑞芳區長楊勝閔提供)中央社記者高華謙傳真 113年3月4日
台鐵猴硐車站貓列車長紀念雕像「黑鼻」曾是知名拍照景點,2年前雕像突然消失,日前被民眾在台中新烏日車站發現蹤影,新北瑞芳地方人士期盼將它迎回。(瑞芳區長楊勝閔提供)中央社記者高華謙傳真 113年3月4日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者高華謙新北4日電)台鐵猴硐車站知名的貓列車長紀念雕像「黑鼻」消失約2年,近期被民眾發現現蹤台中新烏日車站。新北瑞芳地方人士期盼把「黑鼻」雕像接回家,已試著聯繫主人,尚無消息。

新北市瑞芳地方人士表示,「黑鼻」是猴硐貓村著名的「四大天王」之一,主要由在地光復里長周晉億照顧,不過「黑鼻」多年前因病過世。

地方人士說,當時許多地方人士與貓友原本希望建立紀念雕像,但苦無經費,而猴硐車站販售紀念品的「台鐵本舖貓行館」何姓負責人得知後,出資約新台幣10萬元打造「黑鼻」紀念雕像,台鐵更為「黑鼻」雕像戴上列車長帽、追封為「貓列車長」,不過約2年前「黑鼻」雕像突然消失,讓大家措手不及。

去年新上任的瑞芳區長楊勝閔也在臉書(Facebook)發文,希望大家一起協尋「黑鼻」雕像,並與地方里長一起努力聯繫,不過雕像仍去向不明。

近期有網友在臉書社團表示,2月25日下午在台中新烏日車站看到「黑鼻」雕像,並呼籲如果想迎回的話動作要快,不知道會不會又被移去哪裡。

楊勝閔告訴中央社記者,目前已再請人協助聯繫雕像主人,不過尚未獲得回應;周晉憶則說,黑鼻很喜歡撒嬌、受人喜愛,真的很希望可以迎回雕像。

在地文史工作者、瑞芳區龍鎮里長林文清說,已消失約2年的「黑鼻」雕像或許與民眾生活沒有情感上的直接聯繫,但雕像已存在約10年,也成為遊客拍照景點,無論在地方脈絡或傳述地方故事都有相當力道,也是地方合作象徵;當時突然不見,大家難免會有失落感,如果可以迎回的話就太好了。

另一名地方人士表示,黑鼻雕像不見時,許多人試圖聯繫主人,也曾出價希望買下,不過對方態度較低調;目前仍在努力與主人溝通,希望能迎回「黑鼻」雕像。(編輯:李錫璋)1130304

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.81