本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

綠議員促檢討住宅政策 王惠美:青宅社宅不衝突

2024/5/9 15:50
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳哲豪彰化縣9日電)民進黨彰化縣議員楊子賢在議會質詢時指出,彰化縣青年住宅進度落後,縣府有必要針對住宅政策進行檢討,彰化縣長王惠美則說,青宅、社宅不衝突,地方中央持續努力,創造雙贏。

彰化縣議會第20屆第3次定期會今天議程安排縣政質詢,彰化縣長王惠美以及縣府一級局處長都列席,接受議員質詢。

民主進步黨彰化縣議員楊子賢在質詢時指出,縣府在伸港鄉推動興建青年住宅,議會都有給預算支持,但伸港青宅進度一拖再拖,縣府應展開住宅政策路線總檢討,確認是否要花大把公帑在只售不租的青年住宅,還是應配合中央,興建只租不售的社會住宅。

楊子賢說,縣府目前規劃在伸港、員林、和美及溪湖等4鄉鎮,花費超過新台幣15億元,卻只能蓋出約350戶的青宅,彰化縣有1萬4000戶申請租屋補助,從數字來看,證明彰化有許多無殼蝸牛,一次性就賣出去的青宅絕對沒辦法幫到這些人。

楊子賢指出,希望縣府徹底檢討彰化縣住宅政策總路線,可用公聽會、說明會等形式,邀集專家學者與彰化青年進行溝通和討論,不要純粹為了政績而故步自封。

針對議員要求檢討青宅政策,王惠美則說,青宅與社宅不衝突,但彰化縣財政狀況不像六都那麼好,原則上還是希望有自償方案的青年住宅,住宅賣掉後也能有經費進來,讓年輕人留在彰化,後面仍有財源不斷投資,而不是由縣政府挹注一次性經費照顧少數族群。

王惠美指出,如果縣府財政越來越好,可以考慮投資社宅,不過,縣府目前推動的青宅,採只售不租,不管是青宅或是社宅,縣府都會持續努力。

根據彰縣府網站資料,縣府規劃在伸港鄉興建「只售不租」的青年住宅,位置在重劃區內國宅用地,面積約有2.12公頃,先前因建築成本上漲,工程流標4次,順利發包後,縣府提出土地變更案,規劃將國宅專用區變更為住宅用地未獲准,縣府向政院提方案,至少3成土地給中央蓋社宅,其餘給地方建青宅,政院裁示縣府說明提供方式與面積,以利審議。(編輯:謝雅竹)1130509

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
正強安居5/6動土117年完工 台南再添464戶社宅
172.30.142.74