本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

AI輔助建照審查 新北工務局拚明年上路

2024/5/22 20:03(5/22 21:11 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
民進黨籍新北市議員黃淑君(前右背對者)22日在議會質詢工務局長祝惠美(答詢台上者),指新北2023年建照核發437件、總樓地板面積近500萬平方公尺,為全台第2,審查量體也比其他縣市大,也關切未來是否引入AI輔助建照審查及籌設進度。中央社記者楊侃儒攝  113年5月22日
民進黨籍新北市議員黃淑君(前右背對者)22日在議會質詢工務局長祝惠美(答詢台上者),指新北2023年建照核發437件、總樓地板面積近500萬平方公尺,為全台第2,審查量體也比其他縣市大,也關切未來是否引入AI輔助建照審查及籌設進度。中央社記者楊侃儒攝 113年5月22日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者楊侃儒新北22日電)民進黨籍新北市議員黃淑君今天質詢表示,去年建照核發437件,總樓地板面積近500萬平方公尺,投入大量人力與時間,詢問AI輔助建照審查進度;工務局表示已規劃拚明年上路。

新北市議會進行二、三審各機關聯合業務報告及質詢。黃淑君質詢,新北市去年核發總樓地板面積近500萬平方公尺,為全台第2,審查量體也比其他縣市大,未來是否引入AI輔助建照審查及籌設進度。

工務局長祝惠美答詢表示,各行業都想引用AI提升行政效能,工務局人力流動率高,利用AI輔助審照協助第一線工作人員可減輕他們負擔。目前已研議AI輔助建照審查,但利用AI審照前要先建立大量資料庫,也須有建置時間。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

祝惠美說,新北市採行政跟技術分離,技術專業由新北市建築師公會審查,某些法令上明確或已完成資料庫,會跟公會討論透過公私協力方式進行,目前已著手規劃相關AI審照進度,努力拚明年上路。

工務局官員告訴中央社記者,今年已研議並邀請系統廠商了解運用方式及執行情形,與一般AI運用在文字生成及數據判斷不同處,在於建管法令繁多複雜,且以圖說表達,目前正了解系統對法令檢討判讀上,所需條件及推動方式,後續將與建築師公會合作,整合建築師及建管單位使用需求共同開發系統,進而加速審查時程。(編輯:孫承武)1130522

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.110