本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

綠議員分析台美憲政差異 盧秀燕:尊重見解

2024/5/28 18:39(5/28 19:06 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台中市長盧秀燕日前答詢時表態支持國會改革,台中市議會28日召開市政總質詢,民進黨籍議員周永鴻(中)分析台美之間憲政制度差異,認為各國制度都和台灣不同,「拿各國制度拼裝車不合理」。中央社記者趙麗妍攝  113年5月28日
台中市長盧秀燕日前答詢時表態支持國會改革,台中市議會28日召開市政總質詢,民進黨籍議員周永鴻(中)分析台美之間憲政制度差異,認為各國制度都和台灣不同,「拿各國制度拼裝車不合理」。中央社記者趙麗妍攝 113年5月28日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者趙麗妍台中28日電)立法院會今天續審國會職權修法相關法案。台中市長盧秀燕日前表態支持並認為改革版本比美國客氣多了,台中市議員周永鴻分析台美之間五權和三權分立制度不同,盧秀燕表示,尊重見解。

台中市議會今天召開市政總質詢,盧秀燕日前在議會答詢時表態支持國會改革,她認為符合立院程序與議事規則,所提的改革版本「比美國客氣多了」。民進黨籍市議員周永鴻今天反批,這是移花接木、偷換概念。

周永鴻分析台美之間憲政制度差異,他表示,美國的國會議員因不能質詢行政官員,必須透過聽證權及調查權,才能行使憲法賦予的監督權力,但台灣國會立委有質詢權,調閱、調查權在監察院。台美之間因五權分立和三權分立制度不同。

周永鴻提到,德國總統不必國情報告,法國總統得召集國會議員報告,並非是國會要求報告,美國總統每年要到國會做國情報告,但不問不答,並非即問即答,各國制度都和台灣不同,「拿各國制度拼裝車不合理」。

對此,盧秀燕表示,台灣之所以可愛,因每個人的政治見解不同,但是都要尊重,「你是台大高材生,對於你的見解,我也表示尊重」。周永鴻認為他所表述為「事實」並非「見解」,若有說錯的地方,希望盧秀燕給予糾正,盧秀燕僅說,不敢糾正議員。(編輯:謝雅竹)1130528

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
立院職權修法三讀 民團傳遞大型氣球表達訴求
172.30.142.23