本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

2018十大專輯單曲 陳奕迅蔡依林艾怡良雙料入選

最新更新:2019/05/16 10:43
中華音樂人交流協會12日發表2018年度十大專輯暨單曲名單,天后蔡依林的專輯Ugly Beauty搶進十大專輯,並以歌曲「玫瑰少年」獲選十大單曲。(索尼唱片提供)中央社記者江佩凌傳真 108年5月12日
中華音樂人交流協會12日發表2018年度十大專輯暨單曲名單,天后蔡依林的專輯Ugly Beauty搶進十大專輯,並以歌曲「玫瑰少年」獲選十大單曲。(索尼唱片提供)中央社記者江佩凌傳真 108年5月12日

(中央社記者江佩凌台北12日電)中華音樂人交流協會今天發表2018十大專輯暨單曲名單,華語樂壇老將、新秀各擁一片天,十大單曲包括老中青三代音樂創作人,其中歌手陳奕迅、蔡依林與艾怡良皆雙料入選。

由中華音樂人交流協會、MUST社團法人中華音樂著作權協會共同主辦的年度「十大專輯暨十大單曲」,已邁入第22年,評審團從去年每月發行的作品進行初選,決選出年度十大優良專輯與十大單曲,其中天后蔡依林、才女艾怡良、歌王陳奕迅皆拿下2018十大專輯及單曲肯定。

中華音樂人交流協會表示,蔡依林睽違4年發行專輯Ugly Beauty,不只道出她對於人生的反省,概念更集歷年大成,當中歌曲「玫瑰少年」不忘以自身高度回應世間疑問,給予許多同志朋友力量,具有重要時代意義。蔡依林獲知被肯定後表示,感謝大膽參與專輯製作的每位藝術家,還有陪伴她走過不同階段的歌迷。

堪稱是歷年十大專輯與單曲常勝軍的艾怡良,這次作品無論創作或演唱詮釋皆受肯定,評審讚賞,她的專輯「垂直活著,水平留戀著」裡歌曲Forever Young,證明艾怡良的創作進到全新的境界,「是一首只有她能獨力駕馭的美麗歌曲」。對此,艾怡良表示,有驚喜和感動,「任何肯定都是對我的創作最有意義的評價」。

去年金曲歌王陳奕迅此次以專輯L.O.V.E.表現亮眼,評審認為,陳奕迅音樂風格多元繽紛,細節與大局兼顧,「是陳奕迅給入行至今的自己最誠實、也充滿自信的總整理」。陳奕迅得知後說:「我非常感動地哭了出來,腦海裡出現很多和這個團隊相處時的畫面,衷心感謝大家對這張專輯的肯定。」

此外,實力派唱將林憶蓮相隔多年推出專輯「0」此次入選十大專輯,評審給予高度肯定稱讚:「又是一次漫長而值得的等待,林憶蓮的氣場已不屬於這個塵世,在聲音上或大膽實驗、或細膩雕刻,成果幾乎無人能敵。」

其他十大專輯包括孫盛希「希遊記」、廖士賢「西部」、ØZI的創作專輯ØZI:The Album、謝震廷「愛麗絲」、落差草原WWWW「盤」、柯智棠「吟遊」;十大單曲部分,包括HUSH「對等關係」、陳奕迅「海裡睡人」、許茹芸「花粉症」、李宗盛「新寫的舊歌」、陳昇「雨晴」、魏如萱的Don't cry Don't cry、盧廣仲「幾分之幾」及陳綺貞「傷害」。

中華音樂人交流協會指出,十大專輯將會頒獎給歌手以及製作人,十大單曲部分則是肯定作詞、作曲者的創意與能力並肯定單曲演唱人的詮釋,預計6月下旬舉辦頒獎典禮。(編輯:張芷瑄)1080512

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱