本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

神力女超人蓋兒加朵將化身埃及豔后 遭批洗白

最新更新:2020/10/15 16:50
以色列女星蓋兒加朵將飾演埃及豔后的消息一出,立刻引發最新的好萊塢「洗白」爭議。(圖取自facebook.com/GalGadot)
以色列女星蓋兒加朵將飾演埃及豔后的消息一出,立刻引發最新的好萊塢「洗白」爭議。(圖取自facebook.com/GalGadot)

(中央社洛杉磯14日綜合外電報導)以色列女星蓋兒加朵(Gal Gadot)將飾演埃及豔后的消息一出,立刻引發最新的好萊塢「洗白」(whitewashing)爭議,同時激起埃及豔后血統究竟為何的歷史辯論。

法新社報導,因電影「神力女超人」(Wonder Woman)而聲名大噪的蓋兒加朵證實,她將參與製作與出演由派拉蒙影業(Paramount Pictures)出品的全新史詩級大片。她將重新詮釋1963年由伊莉莎白泰勒(Elizabeth Taylor)所主演的經典角色「埃及豔后」克麗奧佩特拉七世(Cleopatra)。

但消息一出,立刻在社群媒體上引起軒然大波。網友批評為何要讓身為白人的以色列女星飾演來自非洲的埃及豔后。

撰寫有關非洲文章的作家霍爾(James Hall)推文寫道:「好萊塢總讓白人美國女星飾演尼羅河女王。就那麼一次,他們難道不能找非裔女星來演嗎?」

網路上的怒火轉為更嚴厲的批評。縱觀好萊塢影史,片商相信由白人出演非白人角色,可帶來較高的票房收入。這樣的操作手法遭批為「洗白」。

不過,有眼尖網友馬上發現,埃及豔后本身是亞歷山大大帝的希臘將領托勒密一世後代,因此埃及豔后可能是白人。

希臘裔美國籍監製卡洛格里迪斯(Laeta Kalogridis)也發推文表示:「我非常興奮獲此機會向觀眾訴說埃及豔后的故事。她是托勒密王朝中我最愛的法老,大概也是史上最著名的馬其頓希臘女子。」

蓋兒加朵未就爭議多加評論,但她轉貼了卡洛格里迪斯的推文。(實習編譯:張懷瑄/核稿:陳昱婷)1091015

Embed from Getty Images

▲圖為1963年由伊莉莎白泰勒所主演的經典角色「埃及豔后」克麗奧佩特拉七世。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族