本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

消防員工作家庭難兼顧 「火神」道出眷屬心裡話

最新更新:2021/03/02 17:26
演員溫昇豪在消防職人劇「火神的眼淚」全副武裝,背負超過20公斤的器材進入火場拍攝。(公共電視提供)中央社記者葉冠吟傳真  110年3月2日
演員溫昇豪在消防職人劇「火神的眼淚」全副武裝,背負超過20公斤的器材進入火場拍攝。(公共電視提供)中央社記者葉冠吟傳真 110年3月2日

(中央社記者葉冠吟台北2日電)演員溫昇豪在消防職人劇「火神的眼淚」飾演責任感十足的消防員,在工作救人與照顧家庭的職責間天人交戰,妻子更對他抱怨「我跟單親媽媽有什麼不同」,道出消防員生活難題。

劇組今天釋出溫昇豪的角色花絮,2019年以「我們與惡的距離」一舉摘下金鐘獎男配角獎的溫昇豪,在「火神的眼淚」飾演的邱漢成,因消防員工作忙碌時常不在家,加上高危險性的救難工作,讓太太相當擔憂。

溫昇豪分享,開拍前就有針對角色設定的定位,與導演蔡銀娟深入討論,也透過導演田調暸解到很多台灣消防員的處境。

溫昇豪說:「邱漢成這個角色,面對的是台灣消防員真實會遇到的狀況,台灣消防員的勤務量是很龐大的,家人難免會有許多不諒解,但家庭跟工作確實需要平衡,若把翹翹板另一邊過度傾斜的話,對另一邊是不公平的,會整個失重倒下來。」

蔡銀娟也補充,許多消防員非常愛家顧家,但迫於工作型態特殊,常常在家庭工作中陷於兩難,十分無奈,「許多的消防員眷屬其實也是非常支持自己的另一半的,但身為母親的我,很能體會一些消防員眷屬在獨自帶小孩、照顧家庭時的委屈與孤單,尤其另外一半的工作又是這麼危險。」

蔡銀娟說,在田調過程也得知一些消防員的家庭陷入危機的故事,特別透過邱漢成的故事呈現出來。

在花絮影片中,溫昇豪背負空氣瓶加上消防衣、帽、鞋,還帶著瞄子、水帶、破門撬棒等,背負超過20公斤,全副武裝進入火場拍攝,一場戲至少30分鐘,讓體力很好的他也不禁在休息空檔時坦言:「一切都很好,只是有點累,但他們(消防員)進火場也是這樣啊。」

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

拍攝結束後,溫昇豪也表現對消防員的敬佩,坦言體能只是最基本的門檻,實際上他們連情緒轉換都要能控制得宜。

溫昇豪感慨地說:「消防員每天面對生死,要如何自己消化當下的負面情緒,回到家又要以稀鬆平常、鎮定的模樣與另一半講述今天發生的事,這是非常不容易的事情,也希望大家能夠給予身邊站在第一線的工作人員,更多的支持與鼓勵。」(編輯:張雅淨)1100302

消防職人劇「火神的眼淚」刻畫消防員生活真實處境,演員溫昇豪(左)在劇中與飾演妻子的柯奐如(右)爭吵,呈現消防員無法兼顧工作與生活的難題。(公共電視提供)中央社記者葉冠吟傳真  110年3月2日
消防職人劇「火神的眼淚」刻畫消防員生活真實處境,演員溫昇豪(左)在劇中與飾演妻子的柯奐如(右)爭吵,呈現消防員無法兼顧工作與生活的難題。(公共電視提供)中央社記者葉冠吟傳真 110年3月2日

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族