本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

郭子乾「茶金」重拾母語 出道逾30年首擔綱男一

2021/9/1 15:31(9/1 16:22 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
藝人郭子乾(右2)出道30多年,首度在時代生活劇「茶金」中擔綱男主角,飾演全台最大茶葉出口商,展現大老闆氣勢。(公視提供)中央社記者葉冠吟傳真  110年9月1日
藝人郭子乾(右2)出道30多年,首度在時代生活劇「茶金」中擔綱男主角,飾演全台最大茶葉出口商,展現大老闆氣勢。(公視提供)中央社記者葉冠吟傳真 110年9月1日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者葉冠吟台北1日電)藝人郭子乾出道30多年,首度在時代生活劇「茶金」擔綱男主角,飾演全台最大茶葉出口商,溫暖又有魄力展現全新形象。郭子乾也感謝藉機鍛鍊客語,讓他現在能用母語與媽媽對話。

「茶金」故事靈感源自真實人物與歷史,在今天釋出的商戰篇預告中,勾勒出郭子乾所飾演的「茶虎」、日光公司董事長吉桑,帶著台灣茶進軍世界,為台灣賺進第一桶金。不過吉桑卻將面臨「4萬換1塊」金融風暴,更得在政商夾縫中求生存,擔起照顧北埔鄉親生計的重責大任。

郭子乾說,「茶金」最吸引他的就是認識與演繹1949年台灣這段鮮為人知的茶商奮鬥故事,其次就是講自己的母語海陸腔客語。

郭子乾從開拍前只會聽、講簡單問候語,到後來,靠著客語老師徐兆泉、張春泉10堂課協助上完12集劇本,幫他錄製客語台詞,再仰賴不斷苦練與熟記,現在他能用客語與母親講上幾句話,備感欣慰也很有認同與歸屬感。

製作人湯昇榮說:「在短短的60秒預告中,可清楚看見製作團隊為了還原70多年前台灣樣貌,花費很大的力氣跟時間,從文史的一些蛛絲馬跡,去推敲、去尋找脈絡,企圖在許多古蹟與歷史建築物中去重現1949年的時代氛圍。」

在美術指導賴勇坤與團隊細心打造下,在花蓮文創園區陳設出「吉桑」的日光公司,小至鈔票、便條紙、審茶室的茶具等用具,大到日光茶廠門面,以及運用南投日月老茶廠現有的揉捻機,租借數輛古董車等各項道具。

再加上演員穿著金鐘獎造型指導姚君精心設計、搭配的服裝,別具巧思的造型、細緻妝容,以及燈光師李志生巧手營造光影,所有的角色、器物都在場景中鮮活起來,賦予靈魂,細緻展現時代氛圍。

「茶金」將於今年第4季在公視及客家電視首播。(編輯:張雅淨)1100901

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族