本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

王宥忻分享草泥馬飼養秘訣 帶萌獸療癒長輩的心

2022/2/3 13:30(2/3 14:06 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
歌手王宥忻在家中飼養2隻羊駝,平時會帶著牠們四處做公益。(固力狗提供)中央社記者王心妤傳真  111年2月3日
歌手王宥忻在家中飼養2隻羊駝,平時會帶著牠們四處做公益。(固力狗提供)中央社記者王心妤傳真 111年2月3日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王心妤台北3日電)歌手王宥忻在家中飼養羊駝、食蟻獸等可愛動物,但她透露照顧「萌獸」們其實不容易,有許多細節要注意。她平時常常帶著羊駝們做公益,新的一年也希望打造「萌獸樂園」分享快樂。

王宥忻接受中央社記者專訪表示,目前家裡飼養2隻羊駝、2隻迷你驢、1隻食蟻獸、2隻英國垂耳兔及1隻貓、1隻狗,一開始只想一圓兒時養馬的夢想,沒想到越養越多,也養出感情。

此外,王宥忻也會帶著「萌獸」出門做公益,新北市家庭照顧者關懷協會、花蓮門諾醫院、都市人基金會都有其身影,她表示,「國外常會讓動物療癒人心,帶羊駝去做公益時,大家看起來都很快樂,也有被療癒、安撫的感覺,要離開時,大家還會追問什麼時候再來。」

王宥忻認為,做公益看來是付出,但其實獲得的更多,「帶著朋友去,他們也會思考怎麼對待家裡的長輩,或對未來有如何的想像。」去年本土COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情升溫時,王宥忻也捐出新台幣300萬元,幫助育幼院準備防疫物資,在疫情寒冬送上溫暖。

雖然家中養滿「萌獸」讓人羨慕,但王宥忻也說,照顧「萌獸」其實不容易。以羊駝為例,因為原生地秘魯與台灣氣候不同,格外需要注意台灣濕氣高的問題,且羊駝的胃就像第二個心臟,若腸胃生病就容易暴斃,因此飼料需要特別注意,「之前帶羊駝『麥可』到海邊淨灘,牠偷吃了地上的菸蒂,也曾因此住院治療。」

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

談到2隻迷你驢,王宥忻則笑說:「牠們都有驢脾氣,散步其實都是牠們在遛我,迷你驢『大黑哥』還曾經把麥可的牙齒踢斷。」為了讓動物們安心生活,也安排固定照護人員和專業人士到家中幫牠們修蹄。

對於新年新希望,王宥忻表示,因為長期帶著孩子們做公益,女兒和兒子也都關注相關動物議題,「女兒曾說過長大想認養1萬隻動物,兒子則是主動捐錢給流浪動物之家。」因此她希望未來能在台北市區規劃「萌獸樂園」,並設置「認養區」,歡迎民眾以領養代替購買。(編輯:張芷瑄)1110203

歌手王宥忻會帶著羊駝出門做公益,希望能仿效國外,讓動物療癒人的心。她透露之前到花蓮門諾醫院做公益時,也有長輩捨不得他們離開,頻頻追問下一次再來的時間。(固力狗提供)中央社記者王心妤傳真  111年2月3日
歌手王宥忻會帶著羊駝出門做公益,希望能仿效國外,讓動物療癒人的心。她透露之前到花蓮門諾醫院做公益時,也有長輩捨不得他們離開,頻頻追問下一次再來的時間。(固力狗提供)中央社記者王心妤傳真 111年2月3日
歌手王宥忻在家中飼養多種動物,其中還有食蟻獸。她透露食蟻獸的住處不只要注意溫度和濕度,飼料也需要菠菜、牛肉等多種食材調製,才能兼顧食蟻獸的健康。(固力狗提供)中央社記者王心妤傳真  111年2月3日
歌手王宥忻在家中飼養多種動物,其中還有食蟻獸。她透露食蟻獸的住處不只要注意溫度和濕度,飼料也需要菠菜、牛肉等多種食材調製,才能兼顧食蟻獸的健康。(固力狗提供)中央社記者王心妤傳真 111年2月3日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族