本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

坎城影展紅毯掀波 加原民導演穿傳統鹿皮鞋遭拒

2022/5/29 20:34(5/31 14:04 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
加拿大原住民的導演凱文芮德維斯28日告訴加拿大媒體,他因為穿著傳統鹿皮鞋走紅毯,遭拒諸門外。(圖取自facebook.com/kelvin.redvers)
加拿大原住民的導演凱文芮德維斯28日告訴加拿大媒體,他因為穿著傳統鹿皮鞋走紅毯,遭拒諸門外。(圖取自facebook.com/kelvin.redvers)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社蒙特婁29日綜合外電報導)第75屆坎城影展紅毯上星光熠熠。不過本身是加拿大原住民的導演凱文芮德維斯昨天告訴加拿大媒體,他因為穿著傳統鹿皮鞋走紅毯,遭拒諸門外。

法新社報導,凱文芮德維斯(Kelvin Redvers)是旬尼族(Dene)原住民,在加拿大西北地區(Northwest Territories)長大。

他告訴加拿大廣播公司(CBC):「我在我們的土地上接受文化薰陶長大,鹿皮鞋意義重大...我理解走紅毯時的著裝有某些規範,因此我想,如果我穿燕尾服、打蝴蝶領結,再用某種穿搭來展現我的原住民身分,這樣應該可以。」

凱文芮德維斯說,鹿皮鞋被認為是加拿大諸多文化中「非常傳統而且正式的服裝」之一。

他隨一個原住民導演代表團前往法國,受法國籍義大利裔女演員瓦萊麗雅布魯尼特德斯奇(Valeria Bruni Tedeschi)之邀,於22日參加「杏仁樹」(Les Amandiers,暫譯)首映。

凱文芮德維斯告訴加拿大多家主要媒體,影展安全人員不讓他走紅毯,並且執意他必須更換鞋子才能走。

凱文芮德維斯強調,在生命中重要時刻能夠穿上姐妹手製的這雙鹿皮鞋,總會讓他振奮,「每次穿上這雙鞋,感受著跟家人和旬尼族的根產生連結,總是讓我春風得意」。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

他表示,主辦單位於事發後數小時當面致歉,並且邀請他於23日加拿大導演大衛柯能堡(David Cronenberg)的作品「未來犯罪」(Crimes of the Future)播映時,再穿這雙鞋走紅毯。

凱文芮德維斯在臉書(Facebook)發文說,希望這起事件幫助對全世界傳達,「具原住民文化意象的服飾在像走紅毯這樣的正式場合,完全受到歡迎」的訊息。(譯者:何宏儒/核稿:林治平)1110529

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族