本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

「青春並不溫柔」叩問自由 導演盼人們溫柔以對

2023/7/3 16:45(7/3 18:37 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
2023台北電影節3日晚間將舉行電影「青春並不溫柔」世界首映,監製林仕肯(左起)、導演蘇奕瑄下午率主演李玲葦、葉曉霏、張洛偍出席記者會。中央社記者吳家昇攝 112年7月3日
2023台北電影節3日晚間將舉行電影「青春並不溫柔」世界首映,監製林仕肯(左起)、導演蘇奕瑄下午率主演李玲葦、葉曉霏、張洛偍出席記者會。中央社記者吳家昇攝 112年7月3日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者葉冠吟台北3日電)2023台北電影獎入圍作品「青春並不溫柔」今天舉辦世界首映,劇情刻畫學生運動抗爭者青春幻滅的三角愛情故事。導演蘇奕瑄說,青春也許不溫柔,有很多迷惘和反抗,但人們仍能溫柔以對。

導演蘇奕瑄曾執導電視電影「青苔」,奪下金鐘獎最佳電視電影等3大獎,也是影集「返校」共同導演之一,今年以首部劇情長片「青春並不溫柔」入圍台北電影獎,今天她與監製林仕肯、主演李玲葦、葉曉霏、張洛偍出席媒體見面會,她緊張表示,「十分期待第1批看到這部片的觀眾反應。」

全片取材自1994年學運真實事件,關注創作自由與社會議題,帶出年輕世代對自由的叩問與情感認同的掙扎。蘇奕瑄說:「我2015年就寫了第1版劇本,中間停滯多年,2018年才開始動手改劇本,後來就一直修改,包括剪接都還在更改,所以演員們都不知道現在的版本長怎樣。」

「青春並不溫柔」女主角之一葉曉霏以本片入圍台北電影獎最佳新演員,她是抗議學生的核心成員,與同是抗爭領袖的男友張洛偍關係緊繃,又跟新加入的成員李玲葦萌生情愫,兩人有大尺度床戲,讓葉曉霏焦慮大到生理期不順。李玲葦則表示很信任葉曉霏,「事先建立很好感情,所以非常舒服,不過床戲和動作戲都是要事先計畫安排,非常累。」

雙姝首次合作就有滿滿CP感,一個眼神、舉止皆能牽動細微情感,兩人事先有一起旅行培養默契,讓張洛偍聽了苦笑說:「她們戲裡戲外都排擠我。」片中他夾在兩女之間,把複雜角色詮釋得宜,既要維持抗爭領袖風範,又受制於威權、情感糾結,張洛偍表示,「裡面有很多帶領美術系抗爭的劇情,事先看了很多政治人物發表意見的影片。」

「青春並不溫柔」將於10月27日全台上映。(編輯:張雅淨)1120703

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
172.30.142.107