本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

SEXY田中小姐漫畫家身亡 日本電視台展開調查

2024/2/26 19:42(2/26 21:07 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
漫畫「SEXY田中小姐」。(共同社)
漫畫「SEXY田中小姐」。(共同社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者戴雅真東京26日專電)日本漫畫家蘆原妃名子創作的漫畫「SEXY田中小姐」去年被改編成女星木南晴夏主演的同名日劇,但傳出劇情遭到「魔改」,蘆原曾發長文控訴,並於上月自殺身亡。時隔近1個月,日本電視台今天表示已經成立特別小組展開調查。

日本電視台今天在東京召開記者會時表示,針對蘆原妃名子猝逝事件,電視台在本月15日成立「社內特別調查小組」,於23日展開調查。

50歲、本名松本律子的蘆原妃名子上月28日下午傳出失蹤,警視廳追查她的下落,隔天在栃木縣發現她已身亡。現場留有疑似遺書,研判她為自殺。

蘆原妃名子的作品時常被改編為電視劇,在漫畫雜誌連載的「SEXY田中小姐」去年10月被日本電視台翻拍為電視劇。

蘆原曾在社群媒體發文,透露她因為不滿編劇改動劇情的幅度過大,於是根據事前與劇組簽訂的協議,接手編寫第9與第10集的劇本。但她隨後刪除文章,只留下「並非故意發文攻擊,對不起」,接著就被發現輕生。

日本電視台當時在官網發文表示,「得知蘆原妃名子去世的消息,我們表示誠摯哀悼之意。日本電視台在提議拍攝2023年10月播出的週日劇『SEXY田中小姐』時,透過原作代理人小學館收到了蘆原的意見,並以此製作劇本,最終也得到她的許可後放映。非常感謝蘆原對這部作品的付出。」

不過,這番發言被許多網友認為太過無情,收到許多批評。日本電視台隨後也要求網友停止在社群網站上的誹謗中傷。

日本電視台15日宣布成立社內特別調查小組,與小學館和外部專家合作,獨立於電視劇製作部門之外。外部專家包括著作權領域著名律師早稻田裕美子,以及監督電視劇「半澤直樹」製作的律師國松崇,並表示會儘快公布調查內容。(編輯:陳慧萍)1130226

珍惜生命,自殺不能解決問題,生命一定可以找到出路。若須諮商或相關協助,可撥衛福部專線「1925」、生命線專線「1995」或張老師服務專線「1980」。

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.99