這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

菲律賓延長南部戒嚴 政府保證不獨裁

最新更新:2017/12/14 18:41

(中央社記者林行健馬尼拉14日專電)菲律賓國會通過再延長民答那峨島戒嚴令一年,部分人士擔心這是總統杜特蒂宣布全國戒嚴的前奏。馬拉坎南宮今天安撫菲國民眾,保證不會重返獨裁統治的時代。

菲律賓總統府馬拉坎南宮發言人羅奎(Harry Roque)今天在記者會表示,許多人只是杞人憂天,重返獨裁統治或有系統違反人權情事,迄今沒有發生。

1970年代,菲律賓曾被當時總統馬可仕(Ferdinand Marcos)實施戒嚴獨裁統治多年,根據人權組織的紀錄,數以萬計民眾遭嚴刑拷打或失蹤,老一輩菲國民眾迄今對戒嚴心有餘悸。

羅奎指出,總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)的戒嚴不能與馬可仕時代的戒嚴相提並論。

他表示,民答那峨島戒嚴以來,可看出這與1972年馬可仕時代大不相同。目前民答那峨島的法庭仍在運作,國會仍然存在,菲國的權利宣言和憲法仍在執行。

杜特蒂因恐怖分子奪城叛亂,於5月23日宣布民答那峨島全島戒嚴60天,國會在到期前批准延長戒嚴至今年底,13日再次表決通過繼續延至2018年12月31日。

菲國左翼人權組織「權益」聲稱,民答那峨島實施戒嚴以來,至少29人遭法外處決、15人被刑求、23人遭暗殺未遂、58人遭非法逮捕,還有40多萬人被迫遷離家園。

羅奎說,反對人士應提出政府侵犯人權的證據,並向法院提告,不是透過媒體喊話。1061214

地機族