本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

對中國霸凌說不 布魯塞爾首次台灣遊行[影]

2018/6/27 08:05(6/27 10:55 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
歐盟政治首都布魯塞爾26日首次出現台灣民眾、台灣外交官及歐洲議員等共約250人共同上街遊行,對中國霸凌說不。(駐歐盟兼駐比利時代表處提供)中央社記者唐佩君布魯塞爾傳真  107年6月27日
歐盟政治首都布魯塞爾26日首次出現台灣民眾、台灣外交官及歐洲議員等共約250人共同上街遊行,對中國霸凌說不。(駐歐盟兼駐比利時代表處提供)中央社記者唐佩君布魯塞爾傳真 107年6月27日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者唐佩君布魯塞爾26日專電)台灣對中國霸凌說不!歐盟政治首都布魯塞爾今天首次出現台灣民眾與駐外官員上街表達「愛台灣、護民主」,希望國際友人了解中國打壓台灣變本加厲,並給予台灣更多支持。

為抗議中國加強打壓台灣,今天中午在布魯塞爾出現多方支持台灣力量,除旅居比利時的台灣僑胞及留學生外、包括駐歐盟兼駐比利時代表處的台灣外交官員、及駐歐盟的友邦大使、歐洲議會議員、比利時國會議員及比國政界及民間人士等共約250人出席「與台灣同行」活動,一起上街力挺台灣人民。

這場活動從布魯塞爾市中心知名的景點「鑄幣局」出發,許多人穿上青天白日的國旗T恤,手持小國旗跟隨著Support For Taiwan大型布條,一路步行至駐歐盟兼駐比利時代表處,代表處同仁一路維持隊伍秩序,並向圍觀的觀光客分發各種文宣品。

這段約2公里的路程,沿途吸引許多路人及觀光客目光,步行2小時後結束,過程和平理性。

駐歐盟代表曾厚仁走在遊行隊伍最前頭,他表示最近數月來,中國對台灣的打壓變本加厲,手段粗暴,旅比僑界在代表處協助下,結合國際友人,希望透過這次活動讓國際社會聽到台灣人心聲,並且對中國的霸凌大聲說不。

比利時國會友台小組共同主席達爾曼(Georges Dallemagne)則表示,出席這場活動非常重要,除了因為他是台灣的好朋友,更因為台灣是個民主國家,經濟充滿活力,並且願意參與包括公共衛生在內的國際事務,而這些國際事務對我們大家都很重要。

此外,歐洲議員史蒂芬尼茲(Ivan Stefanec)則說台灣是他最喜歡的國家,鼓勵台灣人民繼續支持民主,民主對台灣很重要,對於台歐關係也很重要。

另一位歐洲議員薩拉(Boris Zala)表示,台灣是一個民主國家,「我們向來支持民主國家,台灣是亞太區域甚至世界的民主優等生,台灣願意直接面對中國的作法可嘉」、而比利時參議員蘇斯金德(Simone Susskind)更直言在西方、在歐洲,有許多人,包括政治家,是支持台灣獨立於中國之外。

抗議中國霸凌台灣,26日在布魯塞爾有250人遊行,駐歐盟代表曾厚仁(右3)、比利時聯邦參議員范艾絲柏克(右2)、蘇斯金德(左)及比國國會友台小組共同主席達爾曼(左2)等人出席。(駐歐盟兼駐比利時代表處提供)中央社記者唐佩君布魯塞爾傳真  107年6月27日
抗議中國霸凌台灣,26日在布魯塞爾有250人遊行,駐歐盟代表曾厚仁(右3)、比利時聯邦參議員范艾絲柏克(右2)、蘇斯金德(左)及比國國會友台小組共同主席達爾曼(左2)等人出席。(駐歐盟兼駐比利時代表處提供)中央社記者唐佩君布魯塞爾傳真 107年6月27日
影片來源:Taipei Representative Office in the EU and Belgium YouTube頻道

一位參與遊行的僑胞說,「雖然不懂國際政治,但中國欺人太甚,甚至要求航空公司把台灣改名,我搭機回去的那個家叫台灣,它不叫中國!」

另一位僑胞感性表示,這是旅居比利時多年以來首次看到僑界不分彼此走上街頭,訴求「愛台灣、護民主」,令人十分激動。參與的各界人士都認為這個活動非常有意義,並且認為台灣人民不應再默默忍受中國毫無止境的惡意打壓。

今天出席力挺台灣的重要人士還包括帛琉駐歐盟大使杜東(Jeraldine Ebil Tudong)、吐瓦魯駐歐盟大使西馬蒂(Aunese Makoi Simati)、歐洲議會議員史蒂芬尼茲、薩拉、柯爾麥爾(Bernd Kolmel)、普瑞德(Cristian Dan Predd)、柯克(Dieter Lebrecht Koch)、維格爾(Ivo Vajgl)。

此外,在比利時國會方面,除友台小組共同主席達爾曼及聯邦參議員蘇斯金德外,同樣為比利時聯邦參議員的還有范艾絲柏克(Jan Van Esbroeck)、格里佛魯華(Andries Gryffroy);比利時佛拉蒙區議員裴西(Peter Persyn)、比京區議員尤登戴爾(Julien Uyttendaele),歐洲醫師協會主席柯斯蒂格里歐拉(Vincenzo Costigliola),及歐盟與比國政界人士等多位國際友人。(編輯:屈享平)1070627

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族