這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

軍機被驅離 杜特蒂斥中國阻撓南海通行自由

最新更新:2018/08/14 21:37

(中央社記者林行健馬尼拉14日專電)菲律賓軍機在南海上空遭中方警告驅離之後,菲律賓總統杜特蒂今天罕見向北京嗆聲,指責中國在南海造島並且阻撓其他國家航行及飛越自由的行為。

杜特蒂(Rodrigo Duterte)今天在馬拉坎南宮向商界人士致詞時說:「你不可以造出島嶼,然後說島嶼的上空是你的,這樣做是不對的。無害通過權是有保障的。」

他表示不願與中國口角,但希望北京克制自己的行為,他擔心不時經過南海的美軍會與中國解放軍有一天擦槍走火。

本身也是律師的杜特蒂強調,船隻在公海航行不需要得到任何國家的許可。

美軍日前邀請美國有線電視新聞網(CNN)及英國廣播公司(BBC)的記者隨機巡航南海上空,根據這兩家媒體的報導,美國軍機收到中國人民解放軍6度警告。

此外,美國軍機也攔截到中國驅離菲國軍機的無線電音波:「菲律賓軍警,我再次警告你,立即離開,否則你將承受所有後果的責任。」

菲律賓參謀總長加維斯(Carlito Galvez Jr.)昨天向菲國媒體說,菲國軍機和軍艦在經過南海時被中國解放軍以無線電警告驅離,幾乎已是例行公事,但菲方仍會依原設定路線,繼續執行任務。

杜特蒂上任以來對中國的態度一向友好,為了修補艾奎諾三世政府因南海爭議而與北京鬧僵的關係,在南海事務上轉趨低調,並擱置海牙常設仲裁法院有利菲國的仲裁結果。

菲律賓外交部最近正積極與北京洽談共同開發南海油氣的事宜。(編輯:陳惠珍)1070814

地機族