本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
美軍撤離敘利亞 下一個可能是阿富汗
川普19日宣布,美國對抗伊斯蘭國取得歷史性勝利,將讓美軍撤離敘利亞。20日再傳出川普決定讓一大批美軍撤離阿富汗。(圖取自US Forces Afghanistan臉書)
美軍撤離敘利亞 下一個可能是阿富汗

川普宣布擊敗敘利亞境內IS 美軍將撤離[影]

最新更新:2018/12/21 09:47
美國總統川普19日表示:「我們已在敘利亞境內擊敗伊斯蘭國,那是川普總統任內讓美軍進駐的唯一理由。」(圖取自facebook.com/WhiteHouse)
美國總統川普19日表示:「我們已在敘利亞境內擊敗伊斯蘭國,那是川普總統任內讓美軍進駐的唯一理由。」(圖取自facebook.com/WhiteHouse)

(中央社華盛頓19日綜合外電報導)美國與恐怖組織伊斯蘭國(IS)在飽受戰爭蹂躪的敘利亞纏鬥數年後,美國總統川普今天表示,是時候讓美軍從敘利亞返國。

川普在推特宣告美國戰勝伊斯蘭國聖戰士。他推文寫說:「對抗伊斯蘭國取得歷史性勝利後,是時候讓我們偉大的年輕人回家!」

川普在上傳的影片中表示:「我們贏了。」他說:「我們打敗他們,我們重重地擊潰他們,我們收復土地了。」

「所以我們的青年、我們年輕的男男女女,他們全都要回來了,他們現在就會陸續回家。」

美國今天傳出將讓2000名美軍撤離敘利亞的消息,引發華府譁然。川普今天推文證實此事。

美國官員表示,川普昨天敲定這項決定。

儘管面臨來自政壇雙邊的批評,共和黨籍的川普在他的影片中堅稱,這是正確時機。

川普表示:「他們準備好了,大家很快會看到他們,他們是偉大的美國英雄。」

稍早,白宮發言人桑德斯(Sarah Sanders)發表聲明表示,隨著對抗伊斯蘭國的戰役進入新階段,華府已開始將軍隊撤回國。

法新社報導,美國這項令外界震驚的撤軍行動,將會產生非比尋常的地緣政治影響,並讓在美國支持下長期對抗伊斯蘭國的庫德族(Kurd)戰士面臨未知命運。

面對媒體詢問撤軍規模時,一名美國官員回答:「全面撤離,全面意味全部。」

目前敘利亞境內約有2000名美軍部隊,大多從事訓練和顧問任務,支援當地部隊對抗伊斯蘭國。

路透社報導,五角大廈發言人懷特(Dana White)發表聲明指出:「聯軍已解放伊斯蘭國所占領的地盤,不過圍剿伊斯蘭國的作戰尚未結束。」

她表示:「就在我們轉向下階段戰役的同時,我們已啟動讓美軍從敘利亞返國的程序。」

「基於保護部隊和行動安全的理由,我們不會提供進一步詳情。不論伊斯蘭國在何地出沒,我們會繼續和夥伴、盟友合作,擊敗伊斯蘭國。」

路透社稍早引述一名美國官員的話報導,美國宣布開始自敘利亞撤軍後,國務院會在24小時內,將所有人員撤離敘利亞。

這名官員表示,美國計畫,圍剿伊斯蘭國最終行動任務的最後階段結束後,就將軍隊撤出敘利亞,預料會在60到100天內完成撤軍。

該官員透露,川普和土耳其總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)14日通過電話後,華府做出撤軍決定,「後續的一切都是在執行那通電話中所達成的協議」。(譯者:陳宜君、侯文婷/核稿:盧映孜)1071220

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀