本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
共機頻擾台
共軍戰機軍事活動頻繁,3月31日越過台灣海峽中線挑釁,4月15日又藉「遠海長航」訓練飛經巴士海峽。由於正逢美國派遣慶賀團來台紀念台灣關係法立法40週年,學者認為共軍此舉是針對美國;總統蔡英文則批評中國挑戰台海與區域穩定。
共機頻擾台

共軍越中線 美國務院官員斥北京改變現狀

最新更新:2019/04/10 11:41
美國國務院亞太事務首席副助卿墨菲談及日前共軍越過海峽中線一事時表示,中國正在改變現狀,朝向與對話相反的方向前進。美方呼籲中國繼續維持現狀,採取更和平道路。中央社記者江今葉華盛頓攝  108年4月10日
美國國務院亞太事務首席副助卿墨菲談及日前共軍越過海峽中線一事時表示,中國正在改變現狀,朝向與對話相反的方向前進。美方呼籲中國繼續維持現狀,採取更和平道路。中央社記者江今葉華盛頓攝 108年4月10日

(中央社記者江今葉華盛頓9日專電)美國國務院亞太事務首席副助卿墨菲今天談及共軍日前越過海峽中線一事時表示,中國正在改變現狀,朝向與對話相反的方向前進。美方呼籲中國繼續維持現狀,採取更和平道路。

墨菲(Patrick Murphy)今天出席美國智庫台灣關係法40週年研討會閉幕演說,清楚闡明美國對台政策內涵,並詳述美台經貿、教育、觀光、宗教自由,以及在面對北韓、敘利亞與伊斯蘭國(ISIS)等雙邊與國際合作現況。

在被問及日前共軍越過海峽中線一事時,墨菲明白指出,中國正在改變現狀;雖然這樣的現狀並非人人喜歡,但過去40年來,這個「獨特的現狀」確實讓局勢得以穩定,也為台灣、中國與區域內其他各方創造一個繁榮、穩定的框架。但中國正在改變這個現狀,中國對台灣國際空間施壓、不排除使用武力、南海的軍事化等,「改變現狀的不是台灣,而是中國」。

對於這樣的變化,墨菲表達擔憂,因為這樣的改變使台海緊張局勢升高,朝向與對話與框架相反的方向前進,製造緊張與誤解,讓情勢更為複雜。美方會持續向中國施壓,繼續維持現狀、採取更為和平的道路。

墨菲表示,台灣關係法確立台灣的戰略重要性,以及美國對整個西太平洋地區和平、穩定的長久利益。這項立法為美台廣泛關係提供願景與框架。在台灣關係法架構下,美國承諾對台商業、文化與其他領域交流,美台關係也將持續強化。

談及中國施壓世界衛生組織(WHO)使台灣無法以觀察員身份參與世界衛生大會(WHA)時,墨菲重申,美國支持台灣成為不以主權國家為參與資格的國際組織會員,也支持台灣有意義參與以主權國家為會員資格的國際組織。

他認為,台灣無法在國際社會貢獻一己之力,不僅是區域的損失也是全球社群的損失。

對於中國在過去一年促使3個台灣邦交國轉向北京,對美國與他國企業施壓要求將台灣「正名」為中國一省等行為,以及中國國家主席習近平一月的對台講話未放棄武力犯台,墨菲認為這些聲明與行動損及現狀的維持,不利兩岸關係也引發區域各方關切。

墨菲表示,台灣的安全是美國為確保整體印太區域安全的基礎,美國反對任何一方試圖片面改變現狀,美方持續敦促兩岸進行有建設性對話,以兩岸人民都能接受的和平方式解決分歧。北京應與台灣民選政府展開對話。(編輯:高照芬)1080410

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱