本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

台灣移民二代勇敢追夢 楊安澤選美國總統引共鳴

最新更新:2019/05/16 12:45
楊安澤(左)是台灣移民之子,也是首位宣布競選美國總統的台裔美國人。(中央社檔案照片)
楊安澤(左)是台灣移民之子,也是首位宣布競選美國總統的台裔美國人。(中央社檔案照片)

(中央社紐約15日綜合外電報導)投入美國總統選戰的台灣移民第二代楊安澤,對於下月首場民主黨初選辯論已做好充足準備,不過他知道,屆時大多美國人心中浮現的問題會是「站在前副總統拜登旁的亞洲人是誰?」

路透社報導,數千名所謂的「楊幫」(Yang Gang)成員昨晚不畏寒風和雨水,參加楊安澤(Andrew Yang)在紐約舉辦的造勢活動,他們高喊楊安澤的名字,足以顯示他兼容並蓄的競選手法受到不少支持者擁護。

楊安澤是台灣移民之子,在紐約出生長大,不僅是民主黨史上首位爭取總統候選人提名的亞裔,更是首位宣布競選總統的台裔美國人。

44歲的他是創業家、慈善家,也是自己口中的書呆子。一年多前投入民主黨初選,就此開啟一場贏面不大的競選活動。他宣布參選以來已提出逾百條政見,包括每月發放1000美元(約新台幣3.1萬元)給所有成年的美國公民、提供婚姻諮詢津貼、建立10億美元新聞業基金來支持陷困的地方新聞機構等等。

參加造勢的28歲民眾克里斯.阮(Chris Nguyen)說:「我喜歡他是那種非常政策優先的人。」他也表示,雖然他2016年支持的聯邦參議員桑德斯(Bernie Sanders)這次再度出馬角逐白宮寶座,他有考慮改支持楊安澤。

克里斯.阮形容楊安澤「不僅僅是反川普而已,他真的想解決問題」。

楊安澤戴著表達對數字熱愛、寫有「數學」(MATH)字樣的帽子現身造勢活動,大聲道出那些用機器取代數百萬人力的產業,讓卡車司機、零售商店和客服中心等行業面臨衝擊。

他說川普勝選當上總統的理由很簡單,因「自動化作業扼殺的400萬個工作機會」大多在賓夕法尼亞州、密西根州等關鍵搖擺州,才會讓這些州的選民在2016年大選支持川普。

27歲支持者萊里(Tyler Riley)表示,楊安澤的論述讓他很有共鳴,「許多參選人聚焦在移民問題,但是自動化對工作造成的損害,比任何來到美國的移民都還傷」。

不過,楊安澤勝出的機率仍遠不及拜登(Joe Biden)等名氣高、資金雄厚的參選人。楊安澤在全美民調有1%支持率,與紐約州聯邦參議員陸天娜(Kirsten Gillibrand)、華盛頓州州長英斯利(Jay Inslee)等政壇老手不相上下。(譯者:王品軒/核稿:蔡佳敏)1080516

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱