本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

台灣移民之子楊安澤宣布參選紐約市長

最新更新:2021/01/15 12:19
台裔美籍企業家曾角逐民主黨總統初選的楊安澤13日宣布,他將以民主黨員身分參加今年紐約市長選舉。(圖取自facebook.com/andrewyang2020)
台裔美籍企業家曾角逐民主黨總統初選的楊安澤13日宣布,他將以民主黨員身分參加今年紐約市長選舉。(圖取自facebook.com/andrewyang2020)
(中央社紐約13日綜合外電報導)台裔美籍企業家並且曾在去年角逐民主黨總統初選的楊安澤

楊安澤小檔案

生日:1975年1月13日

出生地:美國紐約

  • 曾任律師、科技業高階主管,在紐約成立非營利機構「為美國創業」。
  • 雙親1960年代從台灣移民到美國。
  • 競選2020年美國總統,是首位參選的台裔美國人,主要政見包括推行成年人的無條件基本收入;後來因因初選結果不理想宣布退出。
  • 2021年1月13日宣布以民主黨員身分參選紐約市長。
看更多
關閉
(Andrew Yang)今天宣布,他將以民主黨員身分參加今年紐約市長選舉。

楊安澤去年試圖成為民主黨總統候選人,承諾創設全民基本收入,每月發給每位美國人1000美元(約新台幣2.8萬元),累積不少堅定草根支持者。

楊安澤在他的競選網站張貼訊息表示:「我將參選市長,因為我看到危機,而我相信自己能提供協助。」

楊安澤強調需要基本收入計畫及合適醫療體系。他表示,自己將實施美國史上最大規模現金紓困方案,協助紐約市擺脫2019冠狀病毒疾病(COVID-19)大流行疫情。

他今天在推特宣布參選消息,並張貼影片顯示,他與妻子在布魯克林大橋(Brooklyn Bridge)玩滑板。

他推文寫道:「我在25年前搬到紐約市,在這裡成年、墜入愛河並成為父親。看到我們的城市面臨這麼多苦難,讓我感到心痛。」

除了楊安澤,十餘人已宣布參選,包括紐約市布魯克林區區長亞當斯(Eric Adams)、紐約市審計長史特林格(Scott Stringer),以及曾為現任紐約市長白思豪(Bill de Blasio)效力的律師及民權人士懷禮(Maya Wiley)。

美國將在11月2日舉行多州的州長、市長及州議員等地方選舉,登記的民主黨人將在6月22日黨內初選,投票選出他們屬意的提名人。

楊安澤今年46歲,是台灣移民第二代創業家,是土生土長的紐約客,畢業於長春藤聯盟名校,若當選將成為首位亞裔紐約市長。

來自雲林的作家季季在臉書貼文表示,楊安澤父親楊界雄出生於雲林縣元長鄉潭西村,台大物理系畢業後留學美國,獲柏克萊加大物理博士。

紐約市競選財務委員會(Campaign Finance Board)去年12月揭露,楊安澤已提交文件角逐紐約市長。(譯者:陳正健/核稿:劉學源)1100114

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族