本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

太平洋核廢料場疑輻射外洩 聯合國秘書長籲重視

最新更新:2019/05/16 18:21

(中央社斐濟蘇瓦16日綜合外電報導)聯合國秘書長古特瑞斯今天表示,1970年代末建於馬紹爾群島艾尼威塔克環礁上,以貯存原子彈測試廢料的水泥半球體,疑似輻射外洩並汙染太平洋,值得關切。

古特瑞斯(Antonio Guterres)是在對斐濟當地學生演講時,作以上表示。他稱此原子彈測試廢料貯存所為「像棺材的東西」,是冷戰核武競賽的產物。

提到美國和法國當時在太平洋執行的核子試爆時,古特瑞斯說:「眾所皆知,太平洋過去是受害者。」

核試爆讓許多馬紹爾群島居民被迫遷離祖居地、另尋住處,另外還有成千上萬的民眾暴露於核爆炸產生的輻射落塵。

1946至1958年間,當馬紹爾群島受美國託管時,美方在比基尼(Bikini)環礁和艾尼威塔克(Enewetak)環礁上,共執行了67次的核武測試。

古特瑞斯目前正巡迴南太平洋各島國,以提升國際社會對氣候變遷議題的危機意識。他指出,這些國家的居民仍需外界協助,以解決輻射落塵和輻射外洩的問題。

1970年代,核試爆產生的輻射塵土被集中倒入艾尼威塔克環礁上一座小島的坑洞內,上方以壁體厚達45公分的水泥半球體掩蓋。由於此設施當初被視為暫時貯存所,因此坑洞底部並未封存,引發輻射外洩疑慮。此外,水泥半球體表面也出現裂痕,強力熱帶氣旋有可能讓它分崩離析。

古特瑞斯表示:「針對曾在法屬玻里尼西亞(French Polynesia)和馬紹爾群島發生的爆炸,還有許多事得做。」(譯者:陳韻聿/核稿:劉淑琴)1080516

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱