本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

華為遭美封殺 菅義偉:日本關注各國動向

最新更新:2019/05/16 23:23

(中央社記者楊明珠東京16日專電)美國商務部近日把中國的華為技術公司及其70家附屬事業列入出口管制實體清單,對此,日本政府發言人菅義偉今天表示,持續關注各國的動向,如果必要會考慮因應對策。

日本內閣官房長官菅義偉今天在例行記者會上表示,在安全保障上,確保網路伺服器的安全是極為重要的,會持續關注包括美國在內的各國政府的動向。

菅義偉說,日本政府正加強對於電力、金融等重要基礎設施的風險管理,會關注各國的動向,如果必要將考慮因應的對策。

「產經新聞」報導,有關華為的產品,日本政府去年12月制訂了中央省廳(相當於部會)、自衛隊等單位所使用的資訊器材的採購方針,雖沒點名,但為了避免國家安全保障上的危險性或機密情報外洩,今年4月以後,政府機關在採購器材時,實質上排除華為的商品。

日本政府也考慮要求電信、航空等14種重要的基礎設施業者提出對策。日本國內電信大廠基於政府的措施,在建置第5代行動網路技術(5G)方面,暫不考慮引進華為的產品。

報導說,對於政府採購商品時排除華為商品一事,中國外交部長王毅曾表達反彈,此事很可能成為關係逐漸回溫的中日兩國之間再度交惡的火苗。華為的商品使用許多日本企業的零件,如果日本政府實施管制措施,這些企業的收益恐將惡化。(編輯:郭中翰)1080516

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱