本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

副總理遭密錄通俄 奧地利政府瓦解將提前大選

最新更新:2019/05/19 13:05
奧地利極右翼副總理史特拉赫(中)18日因一段疑「通俄門」密錄影片辭職下台。(美聯社)
奧地利極右翼副總理史特拉赫(中)18日因一段疑「通俄門」密錄影片辭職下台。(美聯社)

(中央社維也納18日綜合外電報導)奧地利極右翼副總理史特拉赫因一段疑「通俄門」密錄影片辭職下台,總理庫爾茨隨即與副總理劃清界線,並表示準備提前大選。

德國2家媒體「明鏡周刊」(Der Spiegel)和「南德日報」(Sueddeutsche Zeitung )昨天公布一段在豪華別墅用隱藏攝影機拍攝的影片,顯示自由黨(FPOe)籍副總理史特拉赫(Heinz-Christian Strache)2017年奧地利國會大選數月之前,在伊維薩島(Ibiza)會見一名假俄羅斯籍支持者,承諾以公共合約換取選舉協助。

總理庫爾茨(Sebastian Kurz)今天在電視聲明中說:「我已建議總統儘快舉行新選舉。」保守派的庫爾茨在一年半前與自由黨組成聯合政府。

庫爾茨說:「昨天看那段錄影,我必須相當坦白地說,夠了就是夠了!」 他補充說,他個人在影片中有受辱。

49歲史特拉赫今天稍早宣布辭職,但說自己是「政治攻擊目標的受害者」,這場攻擊使用了非法手段讓他掉入陷阱。他坦承那段影片是場「災難」,但否認觸犯法律。

奧地利總統范德貝倫(Alexander Van der Bellen)有權解散國會,他說,他支持提前選舉,將在明天和庫爾茨討論下一步如何做。(譯者:紀錦玲/核稿:蔡佳敏)1080519

奧地利總理庫爾茨18日在電視聲明中說:「我已建議總統儘快舉行新選舉。」(圖取自twitter.com/sebastiankurz)
奧地利總理庫爾茨18日在電視聲明中說:「我已建議總統儘快舉行新選舉。」(圖取自twitter.com/sebastiankurz)

歐洲議會選舉倒數 奧地利副總理爆通俄請辭

(中央社維也納18日綜合外電報導)歐洲議會選舉再過幾天即將登場,身為極右派陣營要人的奧地利副總理史特拉赫因隱藏攝影機拍到他的爆炸性鏡頭,而在今天請辭。

史特拉赫(Heinz-Christian Strache)在發表電視聲明時激動說:「我已經向總理庫爾茨(Kurz)提出辭呈,並獲得他同意。」

昨天媒體報導指稱,史特拉赫在伊維薩島(Ibiza)會見一名俄羅斯籍假支持者,承諾以公共合約換取選舉協助,當時是在2017年奧地利國會大選數月之前。

在錄影畫面中,史特拉赫和同黨的國會次級團體領袖古戴努斯(Johann Gudenus)與一名自稱是俄國要人的姪女交談,討論她在奧地利的投資計畫。

史特拉赫說,這是私人會面,他在交談時有醉意,堅稱他未再和這名女子見面,他的政黨也未收到這名女子的任何金援。(譯者:蔡佳伶/核稿:張佑之)1080518

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀