本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

日本參院大選 日媒預測執政聯盟席次可望過半

最新更新:2019/07/16 14:14

(中央社東京16日綜合外電報導)日本21日將舉行約半數參議院席次改選,根據日媒所做選情調查,自民黨與公明黨的執政聯盟有機會拿下改選的過半席次;立憲民主黨也可望維持最大在野黨態勢。

這次參議院改選席次總計124席,含74席選舉區制(包括複數選舉區與單數選舉區)與50席比例代表制,合計共有370人登記參選。

日本產經新聞與富士新聞網針對參議院大選進行選情調查,並參考各地方記者採訪所得,預測大選結果。其中,執政聯盟預料可望拿下124個改選席次中的73席,超過半數席次。

只不過,執政聯盟加上日本維新會等支持修憲的席次,可能無法突破修憲提案門檻的2/3席次,也就是164席。

目前非改選席次中約有79席支持修憲,如果要達到164席,必須在這次改選搶下85席;但根據目前預測,執政聯盟可能拿下80席左右,選情跟上次在6日及7日的調查未出現太大變化。

雖然如此,預料執政聯盟在這次參議院大選可以拿下的席次,將大幅超過自民黨總裁、首相安倍晉三之前設下的53席目標。

在選舉區制(包括複數選舉區與單數選舉區)的74席中,自民黨預料可拿下40席左右;公明黨提名人選有機會拿下6個選區,但在大阪與兵庫則是勝負難料。

其中,左右選戰勝負的32個單一選區中,自民黨在19個選區取得領先,在野5黨派聯合提名的人選則在6個選區領先,並有機會將領先選區增加到7個;在比例代表制的50席部分,自民黨可望拿下20席。

另一方面,最大在野黨立憲民主黨在這次大選可望拿下23席,是現有改選席次9席的一倍以上,加上非改選席次,有機會繼續穩坐最大在野黨地位。

國民民主黨可能只有5席左右,共產黨則可能拿下8席,日本維新會也有7席左右。(譯者:黃名璽/核稿:陳昱婷)1080716

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱