本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
強生任英相領導脫歐
英國保守黨黨魁經5輪初選,決選結果7月23日揭曉,脫歐大將、前倫敦市長強生一如預期擊敗外相韓特勝出,接任首相負責帶領英國完成脫歐。
強生任英相領導脫歐

新英相強生口無遮攔 失言紀錄一籮筐

最新更新:2019/07/23 20:23
新任英國首相強生以言詞犀利著稱,但他不少的失言紀錄讓他被貼上種族歧視的標籤。(圖取自facebook.com/borisjohnson)
新任英國首相強生以言詞犀利著稱,但他不少的失言紀錄讓他被貼上種族歧視的標籤。(圖取自facebook.com/borisjohnson)

(中央社記者戴雅真倫敦23日專電)新任英國首相強生(Boris Johnson)以言詞犀利著稱,有時是幽默,可一笑置之;但有時實在太口無遮攔,跨越了底線。

強生曾把歐盟和希特勒(Adolf Hitler)相提並論,指控歐盟企圖打造一個超級國家,想要把整個歐洲大陸整合在單一政府之下。他說:「拿破崙、希特勒,好幾個人都曾試圖這麼做,只是最後下場悲慘。歐盟展現用不同方法達成此目標的企圖。」這番話引發歐盟的怒火。

強生還曾經把美國前國務卿希拉蕊.柯林頓形容成精神病院的護士。他在2007年11月於「每日電訊報」(Daily Telegraph)撰文,當時希拉蕊正與歐巴馬角逐民主黨總統大選提名,強生當時是這麼形容希拉蕊:「她染成金髮,嘴唇微翹,藍色眼珠射出鋼鐵般的目光,活像精神病院的虐待狂護士。」

雖然強生極力否認,但他不少的失言紀錄讓他被貼上種族歧視的標籤。

2002年,時任英國首相的布萊爾(Tony Blair)訪問非洲前,強生在「電訊報」專欄以充滿種族色彩的字眼寫道,「揮舞旗幟、齜牙咧嘴大笑的黑人小孩」將高聲歡呼迎接布萊爾。

強生還說,女王喜歡大英國協的部分原因,大概是因為這些地方定期會有一群土著小孩揮舞著旗幟替她歡呼。

脫歐公投期間,當美國總統歐巴馬發表意見,表示英國應該留在歐盟時,強生對此評論,直指歐巴馬有肯亞血統,他的祖先就厭惡英國。強生還說過,穆斯林女性從頭包到腳的全身罩袍,看起來像信箱和銀行搶匪。

此外,強生也有性別歧視的發言。他在2013年出席一場論壇,當馬來西亞前首相納吉(Najib Razak)說,馬來西亞女性就讀大學的比例高達68%,強生回說,「因為她們要去找男人結婚」。

而強生和美國總統川普(Donald Trump)變成好麻吉之前,他其實也沒少抨擊川普。他說過:「我不會去紐約某些地方的唯一原因,就是可能會有碰到川普的風險。」

不僅如此,強生還有過一些莫名其妙的發言,像是在2005年英國大選時,他說:「票投保守黨,能讓你的老婆胸部變大,提高你擁有一輛BMW M3的機率。」(編輯:周永捷)1080723

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱