本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

顧及日中關係 安倍內閣成員未參拜靖國神社

最新更新:2019/08/15 14:42
日本在二次大戰戰敗滿74週年,15日許多民眾前往靖國神社參拜。(共同社提供)
日本在二次大戰戰敗滿74週年,15日許多民眾前往靖國神社參拜。(共同社提供)

(中央社東京15日綜合外電報導)日本首相安倍晉三今天「循例」在二戰結束紀念日,以自民黨總裁身分自費供奉祭祀費。日媒報導,顧及日中關係逐步改善,安倍閣員從前年起就未曾在二戰結束紀念日參拜靖國神社。

日本每日新聞報導,自民黨眾議員小泉進次郎在日本時間今天上午8時左右,前往參拜靖國神社;參拜結束後並未回應記者提問。

同樣前往參拜靖國神社,還有跨黨派國會議員組成的「大家一起參拜靖國神社國會議員會」。日本朝日新聞報導,這個團體成員每年都會集體赴靖國神社參拜。

安倍內閣成員從前年起就未曾在二次大戰結束紀念日到靖國神社參拜,安倍本人近年在2013年12月親赴參拜後,就未曾再前往靖國神社參拜。

安倍從2012年再度執政以來,每年春季與秋季例大祭都供奉被稱為「真榊」的供品;每年8月15日二戰結束紀念日,都以自民黨總裁身分自費供奉「玉串料(祭祀費)」。

安倍政府有意在明年春天邀請中國國家主席習近平以國賓身分訪日,有必要顧及正逐步改善的日中關係。

與此相關,日本共同社日前報導,靖國神社去年秋天時曾向宮內廳提出請求,希望當時的日皇、現在的上皇明仁,能駕臨今年配合靖國神社創立150年的參拜,但遭宮內廳拒絕。

報導指出,靖國神社方面遭拒後原則上不會再提出要求,預計日皇將不會出席今年靖國神社創立150年的參拜。

雖然日皇過去曾參拜靖國神社,但最後一次是1975年時的昭和天皇。根據昭和天皇身邊人士留下的紀錄顯示,昭和天皇不再參拜靖國神社,主因是靖國神社從1978年起合祀二次大戰的甲級戰犯。(譯者:黃名璽/核稿:盧映孜)1080815

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱