本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

義大利允難民救援船靠岸 14個月來首見[影]

最新更新:2019/09/15 13:11
在允許海洋維京號停泊前,羅馬當局先花了6天進行國內外協商等前置作業,並取得歐洲國家同意協助難民安置。(圖取自twitter.com/MSF_Sea)
在允許海洋維京號停泊前,羅馬當局先花了6天進行國內外協商等前置作業,並取得歐洲國家同意協助難民安置。(圖取自twitter.com/MSF_Sea)

(中央社羅馬14日綜合外電報導)義大利新組成的聯合政府一改過去極右派作風,今天讓一艘乘載82名難民的救援船停靠拉姆培杜薩島(Lampedusa)。這是近14個月來義大利首度提供難民救援船安全停泊處。

法新社報導,前義大利內政部長、極右派聯盟黨(League)黨魁薩爾維尼(Matteo Salvini)對難民態度強硬,屢次不讓救援船靠岸。

不過,聯盟黨和民粹疑歐反建制派「五星運動」(Five Star Movement, M5S)組成的聯合政府上月瓦解,遭控為個人利益搞垮聯合政府的薩爾維尼也遭撤換。而五星運動和中間偏左民主黨(Partito Democratico, PD)組成新聯合政府後,正擬定自己的難民政策。

今天在拉姆培杜薩島靠岸的難民救援船,是由無國界醫生組織(MSF)和地中海救援組織(SOS Mediterranee)營運的海洋維京號(Ocean Viking)。

在允許海洋維京號停泊前,羅馬當局先花了6天進行國內外協商等前置作業,並取得歐洲國家同意協助難民安置。

法國內政部長卡斯塔納(Christophe Castaner)表示,各國已和羅馬當局達成臨時特別協議,今天上岸的82名難民將由義大利、法國、德國、葡萄牙和盧森堡分別收容,其中法國和德國的「配額」各占此批難民總人數的25%,明顯較義大利的10%為多。(譯者:陳韻聿/核稿:蔡佳敏)1080915

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱