本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美中若未達貿易協議 川普揚言耶誕節前調高關稅

最新更新:2019/11/14 09:22
美國總統川普12日再度揚言,若美中未能達成貿易協議,他將調高中國輸美商品關稅。(中央社檔案照片)
美國總統川普12日再度揚言,若美中未能達成貿易協議,他將調高中國輸美商品關稅。(中央社檔案照片)

(中央社華盛頓13日綜合外電報導)美國總統川普再度揚言,若美中這世界兩大經濟體未能達成貿易協議,他將調高中國輸美商品關稅,此舉恐導致手機、筆電和玩具在離耶誕節不到2週前漲價。

川普昨天表示,美中「已接近」達成貿易協議但未提供細節,他還警告若未達成協議,將對中國輸美商品「大幅」調高關稅。

受川普言論影響,歐亞股市和美股今天早盤受挫。

路透社報導,根據多位貿易專家和一名接近白宮的消息人士,川普揚言調高關稅是指先前宣布訂於12月15日生效、對中國輸美價值1560億美元消費商品加徵15%關稅,這可能對常作為禮品的電玩主機、電腦顯示器、耶誕節裝飾等買氣造成影響。

白宮顧問群上週表示,若「第一階段」貿易協議達成,有可能避免12月15日起加徵關稅。從川普的威脅言論和市場反應來看,可以說明美中間的貿易談判是如何反覆無常,以及對全球經濟的重要性。

前美國商務部高階官員、現任戰略暨國際研究中心(Center for Strategic and International Studies)貿易專家芮恩希(William Reinsch)指出,如有可能,川普政府希望能避免12月15日加徵關稅。

資誠會計師事務所(PwC)主管麥肯雷斯(Scott McCandless)表示,他仍相當樂觀雙方將達成「第一階段」協議,在美國明年總統大選前對主要農業選區帶來良好影響。

他表示,不太可能對消費品提高關稅。他說:「消費者是經濟亮點,所以他們會想要避免對消費大眾造成任何影響。」(譯者:徐睿承/核稿:盧映孜)1081114

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱