本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

澳洲森林大火 使空汙程度空前

最新更新:2019/11/22 20:00

(中央社墨爾本/雪梨22日綜合外電報導)澳洲新南威爾斯省遍布森林野火,飄散出的煙霧使今天空汙程度空前,造成就醫人數激增,並引起駕駛人視線不良等危險。

澳洲人口第一大城雪梨(Sydney)已連續4天被煙霧籠罩,罕見但一再成為世界空汙最嚴重的10大城市之一。

近幾天來某些時候,全球城市空氣品質監測網站Air Visual排行顯示,雪梨名列世界空汙最嚴重的第8大城市,排名在雅加達及深圳之前,位居孟買之後。

雪梨西北方約800公里波克鎮(Bourke)的鎮長霍爾曼(Barry Hollman)告訴路透社:「大家盡可能避免待在室外,街道空無一人。」

隨著強風吹送林火煙霧以及因全澳3年乾旱而堆積的灰塵,波克鎮的空汙比安全標準高出15倍。

霍爾曼指出:「我到室外看看大家,有些地方的能見度不足100公尺,粉塵與煙霧四處瀰漫。」

煙霾挾帶著來懸浮微粒污染物,形成官員所說新南威爾斯省紀錄中的最嚴重汙染。這種粒子會被人體吸入血液中。

衛生官員表示,過去一週有73人因為呼吸問題就醫治療,為平常人數的兩倍。進入11月以來,森林火災已奪走至少4條人命,燒毀逾400棟房屋。

大火迄今仍在新南威爾斯省、維多利亞省(Victoria)、南澳省(South Australia)及昆士蘭省(Queensland)燃燒。

澳洲總理莫里森(Scott Morrison)因為這次危機而受到壓力,批評者指稱,莫里森並未盡力處理氣候變遷的衝擊。氣象學家則指出,氣候變遷正導致野火季節的時間延長。(譯者:陳正健/核稿:張佑之)1081122

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱