本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

歐盟5G立場趨強硬 恐對中企帶來壓力

最新更新:2019/12/03 22:51

(中央社記者唐佩君布魯塞爾3日專電)歐洲聯盟今天開會對5G安全立場趨強硬,要求考量供應商時應納入非技術因素,即對國家安全重要的零組件只應來自可信賴的對象,這可能對中國電信設備廠商帶來壓力。

歐盟運輸、電信和能源理事會(Transport, Telecommunications and Energy Council)今天召開會議通過結論,認為第5代行動通訊(5G)網路是維持社會和經濟功能的重要關鍵基礎設施,也是提高歐洲競爭力及未來數據服務主要推動力,鼓勵成員國採取必要步驟,使歐洲聯盟(EU)成為部署5G網路和開發5G解決方案的領先市場,在能源,醫療保健,農業,金融和交通等產業帶來更多機會。

今天通過的結論要求公共部門在鼓勵5G普及方面發揮作用,但另一方面認為與5G網路相關的安全問題也日益增加,因此要求在不影響成員國推出網路及其國家安全之下,協調並採取一致的立場。

歐盟強調對5G技術的信任奠立在人權、法治,隱私保護等核心價值,而5G網路安全性是從選擇供應商開始,到貫穿網路生產和網路運作的一系列過程。因此需要為製造商、營運及服務商制定通用的安全標準,在考量供應商的風險情況時應納入非技術因素,即其對國家安全至關重要的零組件將僅來自可信賴的各方。

外界認為,歐盟今天這個結論似乎呼應美方立場,恐將對中國電信設備廠商帶來壓力。

美國媒體報導,在歐盟電信理事會召開前一天,美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)發文表示,5G即將在各方面觸及人們生活,包括關鍵的基礎設施,必須讓值得信賴的公司參與5G建設。

他文中提及中國網路設備廠商華為技術公司的過往紀錄,稱華為多次涉嫌從事間諜活動、竊取智慧財產權等非法行為。因此呼籲歐洲國家,不能把關鍵基礎設施的控制權交給華為或中興等中國科技巨頭,這點至關重要。(編輯:郭中翰)1081203

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱