本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

川普緊咬軍費議題 北約將重申2024前挹注12兆

最新更新:2019/12/04 11:18

(中央社英格蘭瓦特福4日綜合外電報導)北大西洋公約組織(NATO)領袖今天將告訴美國總統川普,他們將在2024年前挹注4000億美元(約新台幣12兆2166億元)在軍事上,希望他別再嚴詞抨擊西方盟國。

路透社報導,德國與法國等歐洲領袖昨天在白金漢宮受到接待後,將在慶祝北約成立70週年的正式會談上告訴川普,在對抗全球衝突上,他們不允許被當成較不重要的夥伴看待。

川普昨天指控數個盟國「遲付欠款」,挹注在武裝部隊的經費不如美國多,歐洲、土耳其與加拿大將在倫敦北部豪華高爾夫俱樂部舉行的會議上,聲稱他們在2024年前將共同提供4000億美元國防經費。

法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)在推特說:「我們應在清楚的北約原則下…挹注經費和冒著犧牲我們軍人性命的風險。」他今天又說,他將「捍衛法國與歐洲的利益」。

這樣的構想可能涵蓋推動擴大北約政治勢力,考慮讓北約在中東與可能在非洲發揮更大的影響力。不過,德法須先尋求北約支持成立「智者」團體,擬定改革計畫。

在最後的公報上,北約盟國將重提捍衛彼此的承諾,英國也預計將提供6艘軍艦、兩個戰鬥機中隊與數以千計的軍人供北約支配,以達到美國提出歐洲軍隊應做好備戰狀態的要求。

北約也將首度警告中國,正在監督北京日益增長的軍事力量,同意將逐步讓北約準備好防範未來可能出現的敵對行為,包括在北極與電腦網路領域。

但北約成員國的辯論可能火花四射。今天在倫敦舉行的峰會將傳出火藥味,川普與馬克宏已就跨大西洋關係的未來發展槓上,川普再度批評德國沒有投注足夠經費在國防上,似乎沒有留意到柏林新的國防計畫,內容提到將在2031年前達到北約支出目標。

北約秘書長史托騰柏格(Jens Stoltenberg)今天在倫敦活動上告訴外交官與專家:「我是政治人物,因為華而不實的發言遭到批評是家常便飯。但就北約而言,情況完全相反,我們的辯論是樸實無華。」

馬克宏也指控土耳其與伊斯蘭國(Islamic State)在敘利亞的代理人合作,不過,加拿大總理杜魯道(Justin Trudeau)試圖緩和緊張氣氛,他說:「北約能夠存活下來,是因為我們總是有坦誠的對話。」(譯者:張曉雯/核稿:徐睿承)1081204

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱