本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

北愛民意轉向 英國會選舉脫歐大將落馬

最新更新:2019/12/14 10:14

(中央社記者戴雅真倫敦13日專電)英國保守黨在下議院選舉大獲全勝,但過去友黨北愛民主聯盟黨(DUP)卻流失2個席次,甚至DUP脫歐派大將、副黨魁陶茲(Nigel Dodds)丟掉2001年以來連任的席次,足見北愛民意轉向。

英國12日舉行下議院選舉。最終計票結果顯示,首相強生(Boris Johnson)領導的保守黨拿下365席,取得席次過半的執政優勢。工黨僅取得203席,第3大黨蘇格蘭民族黨(SNP)囊括48席,自由民主黨拿11席,DUP取得8席,新芬黨拿下7席,威爾斯國民黨4席,社會民主工黨2席,綠黨1席,北愛爾蘭聯盟黨1席。

2017年大選後,出現沒有一黨贏得過半席次的僵局國會,當時首相梅伊(Theresa May)和在下議院有10席的DUP結盟,曾讓梅伊挺過不信任案。不過,由於脫歐協議最具爭議的北愛爾蘭邊界問題,DUP最後沒有支持梅伊版本脫歐協議,對於強生的脫歐協議也持反對立場。

這次大選陶茲在北貝爾法斯特輸給新芬黨的芬紐凱(John Finucane),同黨的蕾托-彭格(Emma Little-Pengelly)則是在南貝爾法斯特敗給社會民主工黨的韓納(Claire Hanna)。

DUP的兩員大將之所以落馬,是敵對陣營策略結盟的結果。在北貝爾法斯特,綠黨和社會民主工黨都讓路給芬紐凱。在南貝爾法斯特,則是新芬黨和綠黨退出選戰,讓社會民主工黨候選人以超過1萬5000票的差距勝選。

陶茲落馬除了讓DUP在下議院失去重要領導人物外,他也是重要脫歐派支持者,他的落選彰顯北愛民意轉向。兩名勝選者都打著反脫歐招牌,警告若是脫離歐盟將重創北愛經濟。

這次大選後,北愛爾蘭的政黨分布翻盤。新芬黨和社會民主工黨合計9席,勝過DUP的8席。這是英國史上主張愛爾蘭統一的民族主義派,在下議院席次首度超越親英國的聯合派政黨。

雖然DUP依舊是北愛最大黨,但令人失望的大選結果再次反映民意對脫歐的不安。在2015年脫歐公投時,北愛有55.8%支持留歐,勝過贊成脫歐的44.2%。選民也可說是以選票懲罰過去2年在下議院支持保守黨脫歐的DUP。

此外,北愛民族主義派的興起,可能會讓蘇格蘭大聲叫好,蘇格蘭同樣因英國決定脫歐而獨立意識高漲。蘇格蘭首席大臣同時是蘇格蘭民族黨黨魁施特金(Nicola Sturgeon)已經表示將在耶誕節前致函強生,要求政府授權蘇格蘭議會舉辦第2次獨立公投。

北愛的統一派主張,依據貝爾法斯特協議,如果英國脫歐,北愛爾蘭可以再次舉行1973年曾舉行的邊界公投。當年公投以98.9%對1.1%的懸殊差距,決定北愛爾蘭續留聯合王國。(編輯:陳惠珍)1081214

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱