本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

日韓雙邊會談 安倍要求文在寅採取行動解決爭端

最新更新:2019/12/24 22:29
日中韓3國峰會24日在中國四川省成都市登場,日本首相安倍晉三(右)下午與南韓總統文在寅舉行雙邊會談。(韓聯社提供)
日中韓3國峰會24日在中國四川省成都市登場,日本首相安倍晉三(右)下午與南韓總統文在寅舉行雙邊會談。(韓聯社提供)

(中央社成都24日綜合外電報導)日本首相安倍晉三今天在睽違15個月的日韓雙邊會談,要求南韓總統文在寅採取行動解決兩國激烈爭端。此一跡象顯示儘管氣氛有所改善,但日、韓之間仍存在棘手問題。

南韓最高法院去年判決,1910年至1945年日本殖民朝鮮半島時期的部分日企必須賠償被迫勞役的南韓徵用工,此後兩國關係一直維持緊繃。日本方面認為1965年兩國已簽訂條約解決相關問題,且南韓法院的判決違反國際法。

在南韓最高法院作出判決後,日本限制製造晶片的高科技材料出口到南韓,使兩國爭端加劇,並危及雙方安全合作。

路透社報導,安倍晉三今天在記者會上表示:「南韓應該負起責任,提出解決問題的做法…我要求南韓展開行動,讓日本與南韓的關係恢復到健全的狀態」。

日中韓3國峰會今天在中國四川省成都市登場,安倍下午與文在寅舉行雙邊會談。而北韓與美國的非核化談判停擺,也是這次安倍、文在寅和中國國務院總理李克強討論的主要議題。

安倍提到,在處理北韓議題時,與美國進行緊密安全合作「極為重要」。

日本內閣官房副長官岡田直樹則表示,儘管日韓雙方仍存在「實質分歧」,兩國領袖仍透過「坦率」討論承認對話的重要性。他還提到會談氣氛時而緊繃,但雙方並非對峙。(譯者:楊昭彥/核稿:陳彥鈞)1081224

日本首相安倍晉三(右3)24日與南韓總統文在寅(左3)會談時說,有關以北韓問題為首的安全保障問題,日韓、日美韓合作極為重要。(韓聯社提供)
日本首相安倍晉三(右3)24日與南韓總統文在寅(左3)會談時說,有關以北韓問題為首的安全保障問題,日韓、日美韓合作極為重要。(韓聯社提供)

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀