本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

對台旅行禁令衝擊菲勞和旅遊業 解禁有跡可循

最新更新:2020/02/15 13:21

(中央社記者陳妍君馬尼拉14日專電)菲律賓跨部門工作小組今天決定解除對台旅行禁令,即刻生效。菲國宣布禁令至今4天,除了台灣方面不滿,菲律賓國內包括海外移工和旅遊業都受衝擊,解除禁令此舉有跡可循。

為防止2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情擴散,菲律賓總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)2日發布指示,禁止菲國人民前往中國及其特別行政區,另外,14天內曾赴上述區域的外籍人士不得入境菲國。

但菲律賓衛生部10日突然宣布,因為世界衛生組織(WHO)把台灣歸列在中國疫區之下,這道指示也涵蓋台灣。隨後,菲律賓移民局、民航委員會(CAB)當天深夜相繼宣布對台旅行禁令生效。

這項禁令打得在菲律賓工作、生活的台灣人和台灣旅客措手不及。

包括菲律賓台灣同鄉會副會長林登峰在內,多位台商配偶是菲律賓人,卻因台菲間沒有正式外交關係,他們只能拿臨時居留簽證(TRV),無法入境菲律賓。上百名台灣旅客甚至已經搭機抵菲,被困在機場束手無策,還被要求自己買機票才能回台灣。

因為無法回到菲律賓或擔心工作或生意受禁令影響,不少台灣人心急如焚。

一方面,在菲台商相互交換意見、找尋各種管道,希望透過菲國參眾議員或有力人士為台灣人發聲,有台商向蘇比克灣管理局(SBMA)特首反映,菲律賓台商總會也計劃拜會菲律賓眾議員表達心聲;另一方面,台灣方面也研議祭出取消菲律賓公民觀光免簽等反制措施,若事態無可挽回,盼藉此讓菲國政府改弦易轍。

不過,菲律賓實施旅行禁令對本國人的衝擊,或許不亞於對台灣的影響。

菲律賓旅行社協會(PTAA)主辦的大型旅展7日到9日在馬尼拉登場,展場人潮明顯不如往年。原本即使沒有實施台灣旅行禁令,受武漢肺炎和中港澳旅行禁令影響,菲律賓各景點旅遊人數已明顯滑落;對台旅行禁令一出,菲國旅遊業更是雪上加霜。

台灣旅客去年在菲律賓外籍旅客人數上排名第5,中國旅客則位居第2。菲國眾議院12日舉行公聽會,了解武漢肺炎對菲律賓旅遊業衝擊,菲國觀光部在會中指出,對中港澳和台灣實施旅行禁令下,預估2月到4月菲律賓旅遊業將損失近429億披索(約新台幣255億元)。

為挽救旅遊業,杜特蒂今天特別公開籲請菲國民眾不要擔心武漢肺炎,放心出遊。他表示:「我的菲律賓同胞們,我鼓勵你們跟我一起遊遍菲律賓。我向你們保證,在我們的國家一切安全。」

除了旅遊業,菲國赴台移工也受旅行禁令影響,面臨回菲律賓的移工要被隔離14天、要到台灣的移工去不了的窘境。

其中,78名菲律賓旅客12日從台灣飛抵宿霧(Cebu),由於部分旅客拒絕被強制隔離14天,一度引起騷動。不願具名的旅客告訴有線電視新聞網(CNN)菲律賓台,菲國警方帶著長槍到達機場,對旅客來說,受困機場的經歷是一場「創傷」。

為此,菲律賓勞工部長貝約(Silvestre Bello III)13日請求衛生部為菲律賓海外移工解除台灣旅行禁令。

貝約透過勞工部新聞稿表示,菲國當局將再次評估台灣旅行禁令,請受影響的移工在禁令解除前保持耐心,他有信心禁令很快會解除。

除了菲國勞工部力挺移除禁令,連杜特蒂盟友、菲國眾議院議長凱耶塔諾(Alan Peter Cayetano)今天受訪時都說,對台旅行禁令「應立即被檢視」;各方反對下,最終促使馬尼拉當局解除這項禁令。(編輯:林憬屏)1090214

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族