本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美司法部放過川普眼中釘 部長與總統嫌隙恐加深

最新更新:2020/02/15 14:51

(中央社華盛頓14日綜合外電報導)美國司法部今天宣布不會對聯邦調查局(FBI)前代理局長麥凱比控罪;麥凱比一直是總統川普的眼中釘。司法部此舉恐深化部長巴爾與川普間的裂痕。

巴爾(William P. Barr)昨天在接受電視訪問時槓上川普,要他別再推文對刑事案件指手畫腳。此前川普推文為交情深厚的政治操盤手史東(Roger Stone)抱屈,稱史東受「司法不公」待遇;之後司法部表態,傾向縮短求刑刑期;接著4名承辦檢察官全數退出此案,部分媒體認為這是一種抗議。

華盛頓郵報指出,雖然多名白宮官員表示巴爾還不致於馬上被開除,但與川普間的關係面臨嚴重考驗;巴爾在行政團隊裡已算是最忠於川普且能聽命的閣員。司法部上上下下都睜大眼睛,看巴爾會否真與川普撕破臉,但確有人對巴爾終於願捍衛司法獨立的傳統而振奮。

路透社也指出,美國司法部今天撤銷對聯邦調查局(FBI)前副局長麥凱比的犯罪調查。麥凱比一向被川普視為眼中釘,司法部決定撤銷調查恐將觸怒川普。

麥凱比(Andrew McCabe)2018年3月在退休前夕前,遭司法部長塞申斯(Jeff Sessions)革職後,經常成為川普開砲發洩的對象。

身為共和黨人的麥凱比任職FBI長達20年,在FBI調查民主黨總統參選人希拉蕊.柯林頓(Hillary Clinton),以及俄羅斯介入美國2016年大選中案扮演重要角色。

麥凱比對調查遭撤銷感到欣慰,但不滿司法部拖這麼久才撤銷。

麥凱比質疑司法部這項決定是否和近來川普長期政治顧問史東量刑爭議有關。史東是資深共和黨黨工被控欺騙國會和干擾證人,去年11月被判有罪。司法部本週尋求對史東處以較輕刑罰,引發本案4名檢察官集體請辭抗議。

麥凱比表示:「坦白說,就跟所有美國人一樣,我對白宮和司法部上週發生的一切,深感憂心。」

除了撤銷對麥凱比控罪外,司法部長巴爾加派密蘇里東區的檢察長顏森(Jeffrey Jensen),協助重查川普前國安顧問佛林(Michael Flynn)案。

1個月前,佛林告訴法院他想撤回在前特別檢察官穆勒通俄案調查中的認罪協商。

顏森將於外部協助承辦佛林翻案的檢察官范葛瑞克(Brandon Van Grack),兩人合作處理此案。(譯者:劉淑琴/核稿:陳亦偉)1090215

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱