本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
譚德塞風波
世衛組織秘書長譚德塞4月8日激動指責台灣過去3個月對他人身攻擊,並批評台灣外交部知情相關攻擊;總統蔡英文隨即表達強烈抗議,127位歐洲政要更透過聯名致函表示,WHO長期排除台灣是對台灣民眾的歧視與不公。(圖取自UNGeneva推特)
譚德塞風波

致譚德塞公開信受矚目 旅英台生林薇籲台人理性勿落入圈套

最新更新:2020/04/10 16:24
林薇(左)2015年在賴索托擔任志工,與當地兒童合影。(林薇提供)中央社記者戴雅真倫敦傳真 109年4月10日
林薇(左)2015年在賴索托擔任志工,與當地兒童合影。(林薇提供)中央社記者戴雅真倫敦傳真 109年4月10日

(中央社記者戴雅真倫敦9日專電)WHO秘書長譚德塞指台灣對他人身攻擊,留學英國的台灣學生林薇發表令許多人叫好的公開信,她也表示,「切記不可用歧視性與挑釁的語言,反而讓有心之人有機會將我們引入圈套」。

21歲、來自羅東的林薇曾是模擬聯合國會議主席及最佳代表,高二爭取到世界聯合學院(United World Colleges, UWC)荷蘭校區就讀的機會,成為首名及唯一台灣學生,畢業後到英國愛丁堡大學(University of Edinburgh)主修傳染病學(Infectious diseases medicine),目前大二,她也是非政府組織全球台灣醫衛總會(GTMA)青年委員會主委與台灣世衛外交協會成員。

留學英國的台灣學生林薇曾是模擬聯合國會議主席,寫給WHO秘書長譚德塞的公開信令人叫好。(林薇提供)中央社記者戴雅真倫敦傳真 109年4月10日
留學英國的台灣學生林薇曾是模擬聯合國會議主席,寫給WHO秘書長譚德塞的公開信令人叫好。(林薇提供)中央社記者戴雅真倫敦傳真 109年4月10日

林薇今天接受中央社記者訪問表示,她昨天下午聽到譚德塞的發言,發現他把種族歧視特別提出來與台灣連結,這令她非常生氣。因為她從小在台灣長大,而台灣的多元尊重和進步價值一直是她非常驕傲,也是組成她認同的很大一部分。

她表示,譚德塞身為WHO秘書長,卻在國際記者會這種場合,利用他的權力做出這種發言,對台灣和台灣人都是非常嚴重的傷害

林薇表示,假如譚德塞是針對台灣加入WHO做出回應,還可以進行討論,但他卻是拿出台灣政府從來沒有提過的種族歧視,稱台灣對他人身攻擊,實在非常不妥。

由於太過氣憤,林薇連夜準備公開信、錄製影片,一直到清晨5時才準備好上傳,一覺醒來後發現得到如此多正面迴響,她也有點吃驚。

影片來源:Vivi Lin
林薇(右)2017年在坦尚尼亞的醫院擔任志工時,與醫療人員合影。(林薇提供)中央社記者戴雅真倫敦傳真 109年4月10日
林薇(右)2017年在坦尚尼亞的醫院擔任志工時,與醫療人員合影。(林薇提供)中央社記者戴雅真倫敦傳真 109年4月10日

不過,她也表示,台灣人可以生氣,「但請不要忘記我們堅守的進步價值與尊重多元」。台灣可以溫柔的反擊,但「切記不可用歧視性與挑釁的語言,反而讓有心之人有機會將我們引入圈套。」

除了這次製作影片之外,林薇也在請願網站Change.org發起連署,呼籲WHO即刻邀請台灣參加WHA及其他重要防疫會議,不得再將2378萬人民的健康棄之於不顧。

她並曾接受英國廣播公司(BBC)蘇格蘭分部的廣播訪問,讓外界理解中國聲稱照顧台灣、和台灣分享資訊及合作,其實是流於表面,實際上在SARS時期,中國甚至不願意和台灣分享病毒株資訊。

林薇表示,SARS之後,台灣政府更謹慎,台灣民眾也都對當時歷歷在目,比較有警覺性,也能換取更多的配合,並有身為流行病專家的副總統陳建仁對大眾普及公衛知識,都是比較幸運的地方,否則以台灣和中國的交流程度,若是沒有控制,會讓台灣到處都是行動的病毒傳播器,後果不堪設想。(編輯:張佑之)1090409

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱