本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

重啟經濟疫情又攀高 加州州長下達口罩強制令

最新更新:2020/06/19 10:17
加州州長紐松18日宣布行政命令,要求加州居民在公共場所戴口罩。圖為洛杉磯台美商會會長陳慶恩(左)捐贈口罩給基層警察。中央社記者林宏翰洛杉磯攝  109年6月19日
加州州長紐松18日宣布行政命令,要求加州居民在公共場所戴口罩。圖為洛杉磯台美商會會長陳慶恩(左)捐贈口罩給基層警察。中央社記者林宏翰洛杉磯攝 109年6月19日

(中央社記者林宏翰洛杉磯18日專電)加州單日確診人數首次突破4000人之際,州長紐松下達口罩強制令,要求居民在公共場合戴口罩。紐松解釋原因,太多人不戴口罩,危害了這段時間來的抗疫成果。

加州人口近4000萬,到今天為止武漢肺炎確診超過16萬、5000多人死亡。就在州長發表口罩令的這天,單日確診人數攀向新高峰,來到4084人。

儘管如此,重啟經濟的腳步沒有停下來,加州轄下大部分郡政府已經有條件開放酒吧、健身房、美髮沙龍等營業。

根據加州公共衛生署的新聞稿,這項行政命令是為了防止無症狀的感染者散布病毒。規定加州居民在室內和室外公共空間、大眾交通工具(包括計程車與共乘服務)、工作場所都要戴口罩。

州長紐松(Gavin Newsom)在視訊直播上說:「疫情還沒結束,保持距離、戴上口罩,身體不舒服就待在家裡。」

衛生當局也列出免戴口罩的例外狀況:2歲以下幼童、身心障礙或健康狀況無法戴口罩、聽障者,與他人保持6英尺距離下在餐廳用餐或在戶外運動時。

加州公共衛生署在聲明中指出,越來越多科學研究證明,無症狀或輕微症狀的感染者仍然會散播疾病,使用口罩搭配社交距離與常洗手能有效減少傳染。

紐松說:「科學研究表明戴口罩有效,這樣做可以保護身邊的人,讓商家繼續開門營業,重啟我們的經濟。」

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

紐松進一步說明:「簡單講,我們看到太多人沒有把臉遮掩起來,這威脅我們抗疫取得的實質進展。加州重啟經濟與恢復上班的政策要成功,仰賴民眾採取安全措施,遵守防疫建議。」

加州政府的這道行政命令,顯示官方對口罩的立場從「建議」轉為「要求」,但沒有說明執法細節或懲罰。不過地方上仍有反對聲音,橘郡首席防疫官員上週才因不撤口罩強制令而下台。(編輯:王永志)1090619

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族