本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

世衛秘書長籲落實追蹤接觸者 稱最糟情況還沒到

最新更新:2020/06/30 11:05

(中央社日內瓦29日綜合外電報導)世界衛生組織秘書長譚德塞今天表示,追蹤冠狀病毒感染者的接觸者,是對抗2019冠狀病毒疾病最重要的一步,沒有做到的國家不得有任何藉口。他還警告,最糟的情況還沒發生。

路透社報導,譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)在簡報會上說:「有許多國家已取得一些進展,但就全球而言,疫情實際上仍在加速擴散。」

他說:「我們都希望疫情結束、回歸正常生活,但殘酷的事實是,我們還沒接近終結疫情。大多數的人還是很容易感染,病毒還是有很大的傳播空間。」

譚德塞說:「最糟的情況還沒發生,很抱歉我必須這麼說。在這種環境與情況下,我們擔心將發生最糟的事。」

譚德塞說,韓國等國透過追蹤感染者的接觸者,已經設法遏阻疫情。他又說,在極度嚴峻的情況下,追蹤接觸者也是可能辦到的,因為世界衛生組織(WHO)就曾控制住剛果東部的伊波拉(Ebola)疫情,在約有20個武裝團體作戰的偏遠地區,每天追蹤2萬5000名接觸者。

他說:「追蹤接觸者是沒有任何藉口的。如果有任何國家說追蹤接觸者很難,那只是牽強的藉口。」

同時,譚德塞也宣布下週將派出團隊前往中國,調查2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情起源,回應最嚴厲批評世衛的美國呼聲。

譚德塞說:「如果能徹底了解病毒的每一個面貌,包括疫情是如何爆發的,我們便能更有效地對抗病毒。我們下週將派出團隊前往中國,為此做好準備。」

美國總統川普與國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)都說,病毒可能是從武漢一間實驗室流出,不過他們沒有提供任何證據,中國也矢口否認。科學家則說,病毒是自然出現的。

川普已宣布將退出世衛組織的計畫,他說世衛組織與中國關係太過親近。他在本月的兩場造勢活動上也一直強調病毒的中國起源,稱這是「功夫流感」(Kung Flu)。白宮先前稱功夫流感這個詞無法令人接受,美國亞裔社群也稱這有種族主義色彩。

詢及對川普使用功夫流感這詞的看法時,世衛突發衛生事件執行主任萊恩(Mike Ryan)呼籲「在國際交流上應保持互相尊重」。他說:「全球各地有許多人在回應疫情時使用了不得體的語言。」

萊恩又說,疫苗研發上已經取得重大進展,但無法保證能夠成功。各國仍必須使用現有的策略,像是保持安全社交距離與追蹤接觸者等。

他說:「有許多國家透過實施全面的防疫策略,將境內的病毒傳染機率降到非常低,但還是要保持警戒,以防爆發群聚感染或小型疫情。」(譯者:張曉雯/核稿:劉淑琴)1090630

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族