本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

巴西總統確診 仍宣稱羥氯奎寧治武漢肺炎有效

最新更新:2020/07/11 10:25

(中央社記者唐雅陵聖保羅10日專電)巴西總統波索納洛7日宣布確診感染武漢肺炎,但在這之前,他已經開始服用羥氯奎寧,最近幾天更在社群媒體上傳影音,大推此瘧疾用藥對武漢肺炎具療效。

如同美國總統川普,波索納洛(Jair Bolsonaro)一直主張使用瘧疾用藥氯奎寧(Chloroquine)和其衍生產品羥氯奎寧(Hydroxychloroquine)治療2019冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎),儘管沒有科學證明其療效。

美國食品和藥品管理局(FDA)引述美國科學家發表的臨床試驗結果顯示,羥氯奎寧並未顯現出能減少病患死亡率的效力,且此藥可能在2019冠狀病毒感染者中造成嚴重的心律不整、血液和淋巴系統問題、肝衰竭和腎臟損傷後,美國當局已暫停羥氯奎寧的使用。

儘管如此,樣樣喜歡學川普的波索納洛在宣布確診感染武漢肺炎後,即在臉書上傳一支影片說,他已經服用3劑羥氯奎寧,且感覺一天比一天好,所以「肯定有效」。

3月底,波索納洛也在臉書上傳一支影片宣稱羥氯奎寧有效,之後被臉書以誤導違規為由撤下。但這一次,臉書似乎放任波索納洛,迄今已有56萬人對他的影片點讚。

波索納洛因堅持在巴西使用羥氯奎寧作為抗2019冠狀病毒疾病處方藥,開除兩位與他意見相左的衛生部長,最後由軍人出身、完全沒有醫療領域經驗的代理部長帕佐耶洛(Eduardo Pazuello)簽署部令開放使用氯奎寧和羥氯奎寧。

儘管醫學界質疑氯奎寧和羥氯奎寧在治療2019冠狀病毒疾病的療效,美國仍儲備近1億劑氯奎寧和羥氯奎寧作為預防藥物,並在5月底捐贈巴西200萬劑羥氯奎寧。

當時美國和巴西的共同聲明指出,巴西將使用羥氯奎寧預防2019冠狀病毒疾病,特別是協助保護第一線醫護人員和治療病人,而美國可能會再進行新的捐贈。

巴西各州衛生廳最新武漢肺炎疫情資料指出,過去24小時巴西新增4萬5235例確診、1270例死亡,累計180萬4338例確診、7萬524例死亡。巴西是全球武漢肺炎確診和死亡人數第2高國家,僅次於美國。(編輯:馮昭)1090711

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族