本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

五眼聯盟擬納入日本並轉型經貿 減少依賴中國

最新更新:2020/07/31 12:49

(中央社倫敦30日綜合外電報導)英國媒體報導,由加拿大、美、英、澳洲和紐西蘭組成的情報共享網路「五眼聯盟」可能納入日本,並在功能上擴大為戰略經濟關係,集合重要礦物及醫療物資等關鍵戰略儲備。

衛報(The Guardian)報導,2019冠狀病毒疾病(COVID-19)危機暴露出西方國家仰賴中國提供關鍵戰略物資的問題,因此成立於1941年的「五眼聯盟」(Five Eyes)即將宣布計畫,支持在澳洲、加拿大及美國大量增產稀有或半稀有金屬,以降低對中國供貨的依賴。

關鍵礦物又稱稀土元素,是廣泛用於手機、筆記型電腦、電視等消費性產品的重要原料,還有諸多防衛性用途,例如戰機發動機、衛星、雷射及飛彈。根據美國地質調查所(US Geological Survey)資料,中國在過去10年間的稀土產量及供應量在全球占比超過90%。

英國保守民主派國會議員愈來愈積極要組建團結的政治經濟聯盟,以與中國競爭,而「五眼聯盟」擴大功能的可能性正是其中一環。這些提議對於想與歐盟及中國以外地區加深貿易關係的保守黨國會議員來說,也更具吸引力。

「五眼聯盟」自由貿易集團的想法獲得澳洲國會情報聯合委員會主席海斯迪(Andrew Hastie)支持,他向來敢於批評中國。

他在英國新保守主義智庫「亨利傑克遜學會」(Henry Jackson Society)研討會上表示:「一旦檢視我們的供應鏈、找出缺陷,就能為我們理解如何彌補彼此弱點奠定基礎,我相信其他『五眼聯盟』成員也會這麼做。而且沒錯,確實有成立自由貿易集團的可能。我們應該盡力建成這樣的網路。」

至於讓日本加入「五眼聯盟」的提議,是日本防衛大臣河野太郎上週在英國國會議員組成的「中國研究小組」(China Research Group)研討會上提出,保守黨的外交事務特別委員會主席圖根哈特(Tom Tugendhat)也樂見其成。

河野還說,他歡迎英國加入新的「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP)。

圖根哈特表示:「數十年來,『五眼聯盟』一直是我們情報及防衛架構的核心。我們應該關注可以信任的夥伴,深化我們的結盟。基於很多理由,日本是很重要的戰略夥伴,我們應該留意所有更加密切合作的機會。」

河野說,日本會很樂於收到加入「五眼聯盟」的邀請。(譯者:曾依璇/核稿:徐睿承)1090731

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族