本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

日相安倍晉三擬辭職 接班人選石破茂菅義偉呼聲高

最新更新:2020/08/28 22:18
日本首相安倍晉三打算在28日傍晚的記者會上宣布辭職。日媒民調顯示,接班人選呼聲最高的是自民黨前幹事長石破茂(左),但由內閣官房長官菅義偉(右)接班的可能性也增加。(共同社)
日本首相安倍晉三打算在28日傍晚的記者會上宣布辭職。日媒民調顯示,接班人選呼聲最高的是自民黨前幹事長石破茂(左),但由內閣官房長官菅義偉(右)接班的可能性也增加。(共同社)
(中央社記者楊明珠東京28日專電)日本首相安倍晉三

安倍晉三小檔案

出生:1954921

現職:日本首相、自民黨總裁、眾議院議員

學歷:日本東京成蹊大學法學部政治學

主要經歷:2006年首度當選自民黨總裁,並就任首相,成日本二次大戰後最年輕首相、2007年率自民黨在參議院選舉大敗,加上個人健康因素,請辭首相、2012年第2次當選自民黨總裁並就任首相、2015年連任自民黨總裁並連任首相

看更多
關閉
打算在傍晚的記者會上宣布辭職,接班人選備受關注。日媒民調顯示,呼聲最高的是自民黨前幹事長石破茂,但由內閣官房長官菅義偉接班的可能性也增加。

日本共同社於本月22日、23日所做的全國民調,詢問民眾「誰最適合擔任下一任首相」,調查結果顯示,63歲的自民黨前幹事長石破茂以23.3%的民調居首。

其次是65歲的現任首相安倍晉三(11.0%)、環境大臣小泉進次郎(8.4%)、防衛大臣河野太郎(7.9%)、最大在野黨立憲民主黨黨魁枝野幸男(4.1%)、自民黨政調會長岸田文雄(2.8%)、內閣官房長官菅義偉(2.0%)、外務大臣茂木敏充(0.9%)、前總務大臣野田聖子(0.8%)、經濟再生大臣西村康稔(0.7%)。

日媒多次報導,石破每次民調結果是下任首相呼聲最高人選,但被傳的安倍接班人選當中,安倍最不希望由石破接班,因為安倍與石破在自民黨內有「瑜亮情結」。自民黨內的派閥角力運作,安倍似曾允諾由岸田文雄接班,但岸田的聲勢一直沒能提升。

日本每日新聞旗下的週刊報導,「後安倍時代」的首相是否由副首相兼財務大臣麻生太郎接班,值得關注。

麻生於2008年9月曾當上首相,但有多次失言紀錄,且他任內未能扭轉自民黨的劣勢,於2009年的眾議院選舉中大敗,讓自民黨自1993至1994年後,再度失去執政地位。有些自民黨人士認為,如果是麻生執政,又將是一場惡夢。

報導說,曾當過閣員的一位自民黨眾議員透露,內閣當中的二把手菅義偉或許比較適合接班。

接下來有可能先由麻生臨時代理首相職務,執政數週或1、2個月,之後自民黨召開參眾議院議員大會,舉行自民黨黨魁選舉,正式選出黨魁(最大黨的黨魁即為首相)。

這位眾議員說,安倍可能也有意這麼安排,所以8月17日去醫院接受追加檢查之後,自民黨幹事長二階俊博就開始有動作。

8月20日,二階與菅義偉在東京的新大谷飯店聚餐。二階與菅義偉今年6、7月多次聚餐,商討今後的政權運作。(編輯:周永捷)1090828

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀