本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美中俄未加入COVAX 澳洲總理:不分享疫苗難逃歷史制裁[影]

最新更新:2020/09/26 11:37
澳洲總理莫里森25日表示,任何研發出武漢肺炎疫苗的國家都應與全世界共享,否則歷史會「嚴厲評判」。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)
澳洲總理莫里森25日表示,任何研發出武漢肺炎疫苗的國家都應與全世界共享,否則歷史會「嚴厲評判」。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)

(中央社雪梨/紐約25日綜合外電報導)澳洲總理莫里森(Scott Morrison)今天表示,任何研發出2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫苗的國家都應與全世界共享,否則歷史會「嚴厲評判」。

法新社報導,由於澳洲向來的盟邦美國抗拒進行全球疫苗合作,莫里森在聯合國大會透過預錄影片演說,以強硬用詞做出上述宣示。

莫里森說:「普遍分享疫苗是全球責任,也是道德責任。有些人可能只看到眼前優勢、甚至利益,但我要向做如此想的人保證,全體人類在很長一段時間都會銘記,而且會非常、非常嚴厲地評判。」

莫里森承諾,澳洲若研發出疫苗一定會與各國分享,也會支持聯合國發起的「COVID-19疫苗全球取得機制」(COVAX)。這項計畫目標是於2021年底前提供全球20億劑疫苗,但美國、俄羅斯與中國都未加入COVAX,俄國研發的疫苗也頗受質疑。

影片來源:United Nations

中國「環球時報」指出,疾病預防控制中心首席流行病學家曾光說,中國暫時缺席COVAX應是出於謹慎,因為中國先前已承諾透過像一帶一路、東協、上合組織等其他平台,確保鄰邦與部分夥伴優先取得疫苗,更不用說還有廣大的中國民眾,不希望過早加入COVAX後影響相關期程。曾光認為,中國遲早都會加入COVAX。

負責COVAX協作的世界衛生組織(WHO)與全球疫苗與預防注射聯盟(GAVI)都說,持續與中國保持建設性對話與討論;中國外交部發言人汪文斌18日時說,中國支持COVAX,已聯繫WHO與其他贊助方討論相關計畫,中國會繼續與相關組織諮商。

路透社報到,莫里森重申各國必須盡全力找出新型冠狀病毒的源頭;他這番話可能導致澳洲與中國關係再度惡化,他今年稍早也提過類似意見,當時就使澳洲與中國關係失和。

莫里森當時號召全球針對病毒源頭調查,中國強烈反對,之後就開始對澳洲實施貿易制裁。新型冠狀病毒最早是在去年底於中國湖北省武漢市被發現。

莫里森認為,調查病毒源頭可把未來出現另一場全球大流行的風險降到最低。他說:「明確的任務是找出COVID-19人畜共通病毒源頭,以及傳染給人類的方式。」(譯者:曾依璇/核稿:陳亦偉)1090926

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀