本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

川普若因染疫無法履行權責 副手彭斯可代理總統

最新更新:2020/10/03 11:51
路透社分析,美國總統川普(前左)確診後若變得無法履行權責,例如要接受治療,他暫時將權力交給他的副總統彭斯(前右)。(中央社檔案照片)
路透社分析,美國總統川普(前左)確診後若變得無法履行權責,例如要接受治療,他暫時將權力交給他的副總統彭斯(前右)。(中央社檔案照片)

(中央社華盛頓2日綜合外電報導)路透社分析,美國總統川普若變得無法履行權責,例如要接受武漢肺炎療程,他可能如雷根和小布希兩位美國前總統那樣,暫時將權力交給他的副總統彭斯(Mike Pence)。

川普今天表示,他確診驗出2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)陽性,將即刻展開隔離與復原療程。

根據美國憲法第25修正案第3款,川普可以向國會提交書面聲明,宣布自己無力履行權責,交由副總統代行。

彭斯屆時將成為代理總統,但川普可維持總統職位。川普之後可藉由提交書面聲明,宣告自己準備再次履行權責,恢復他的權力。

在美國時任總統甘迺迪(John F. Kennedy)1963年遇刺後,美國於1967年通過憲法第25修正案。

美國憲法第25修正案第4款則提供剝奪總統權力的途徑,例如內閣相信總統無法履行權責,但這個條款從未經援引。

1985年7月13日,美國時任總統雷根(Ronald Reagan)在經大腸鏡檢查後,選擇移除檢查發現的癌症前期病灶。他當時未具體援引憲法第25修正案第3款,但簽署信件提及他留意其條款。

之後,美國時任副總統老布希(George H.W.Bush)成為近8小時的代理總統,直到雷根發表書面聲明宣布他能重新履行權責為止。

2002年6月29日,美國時任總統小布希(George W. Bush)在進行大腸鏡檢查前,曾援引憲法第25修正案第3款,暫時將權力移交時任副總統錢尼(Dick Cheney)。

2007年7月21日,小布希在進行另一次大腸鏡檢查前,再次援引憲法第25修正案第3款,讓錢尼成為代理總統。(譯者:陳正健/核稿:楊昭彥)1091002

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀