本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美乾淨網路計畫封殺中國企業 日本暫不參加

最新更新:2020/10/16 12:57
日本外相茂木敏充(圖)6日與美國國務卿蓬佩奧在東京會談時,蓬佩奧提到「乾淨網路」計畫。茂木表示,對於新一代的5G事業通訊標準將與美國進行協調,但日方在交涉過程中表示,無法參加排除特定國家的架構。(共同社)
日本外相茂木敏充(圖)6日與美國國務卿蓬佩奧在東京會談時,蓬佩奧提到「乾淨網路」計畫。茂木表示,對於新一代的5G事業通訊標準將與美國進行協調,但日方在交涉過程中表示,無法參加排除特定國家的架構。(共同社)

(中央社記者楊明珠東京16日專電)美國政府發起「乾淨網路」計畫,禁用華為等中國企業產品。日本政府目前決定暫不參加,並已將此事告知美方。

日本讀賣新聞報導,美國政府8月在美中關係對立加劇的情況下提倡「乾淨網路」計畫,在電信網路、手機APP、雲端服務、海底電纜、5G技術等通訊領域排除中國企業,美國呼籲各國響應、合作,目的在防止機密外洩,避免安全保障有風險。

本月6日,日本外相茂木敏充與來訪的美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)在東京會談時,蓬佩奧提到「乾淨網路」計畫。茂木表示,對於新一代的5G事業通訊標準將與美國進行協調,但日方在交涉過程中表示,無法參加排除特定國家的架構。

日本政府已向美方說明在5G領域的立場,雖未直接點名,實質上已排除中國通訊大廠華為。

報導指出,日本對中國經濟的依賴度大於美國,日本經濟界對於加入排中的計畫採取謹慎態度,因此,日本不參與「乾淨網路」計畫可能是想避免刺激中國。(編輯:周永捷)1091016

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族