本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
全球疫苗起跑
武漢肺炎癱瘓國際連結,2020年全球斷鏈,過百萬人喪命。各國藥廠疫苗年底陸續上路,疫情黑暗隧道裡,人類見到光明。(圖取自Unsplash圖庫)
全球疫苗起跑

全球疫苗起跑/美國迎疫苗曙光 漫長寒冬希望與絕望並存

2020/12/8 10:40(12/8 13:52 更新)
美國邁向武漢肺炎第3波疫情高峰,和春季首波疫情集中在紐約等東岸大都會區不同的是,現在幾乎每個地方都陷入危機。圖為舊金山民眾戴口罩上街。(中新社)
美國邁向武漢肺炎第3波疫情高峰,和春季首波疫情集中在紐約等東岸大都會區不同的是,現在幾乎每個地方都陷入危機。圖為舊金山民眾戴口罩上街。(中新社)

(中央社記者尹俊傑紐約7日專電)「黎明前的夜晚是最黑暗的。」這句出自蝙蝠俠電影「黑暗騎士」(The Dark Knight)台詞,正是2019冠狀病毒疾病疫苗施打在即,美國疫情依舊水深火熱的景況。

輝瑞大藥廠(Pfizer)與生技廠商莫德納(Moderna)11月公布各自開發的2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫苗臨床試驗防護力都超過90%後,向美國食品暨藥物管理局(FDA)申請緊急使用授權,最快12月中旬就可開始接種,期待疫情早日結束的民眾無不樂觀以待。

除疫苗研發報喜外,減輕染疫症狀的藥物與療法使得死亡率較春季大幅降低,都在疫情陰影籠罩之際帶來曙光。

不過,隨著感恩節到跨年的傳統佳節到來,親友聚會增加,加上武漢肺炎病毒在冬季低溫環境中更活躍,染疫住院病患暴增,醫療院所不堪負荷的景象再現。美國邁向今年第3波疫情高峰,和春季首波疫情集中在紐約等東岸大都會區不同的是,現在幾乎每個地方都陷入危機。

全美單日新增確診病例屢屢刷新紀錄,住院病患總數突破10萬大關。12月2日,2019冠狀病毒疾病在美國奪走逾2800條人命,創疫情爆發以來新高,直逼2001年911恐怖攻擊事件。

美國疾病管制暨預防中心(CDC)主任芮斐德(Robert Redfield)當天警告,如果多數民眾不加強防疫,到了明年2月,美國染疫不治總數可能接近45萬人。他形容,這3個月將是美國公共衛生史上「最艱難的時刻」。

芮斐德發言時,全美累計通報約27萬人死於2019冠狀病毒疾病。也就是說,疫情如沒有顯著緩和,未來3個月估計還會有18萬人喪命。

美國抗疫接近一年,防線卻接連潰堤,步入總統當選人拜登(Joe Biden)描繪的「黑暗冬季」。陰冷隧道盡頭雖隱然可見疫苗散發的微光,但對多數人來說還不到伸手可及的地步。

聯邦政府估計,年底前可供應約4000萬劑疫苗。由於輝瑞與莫德納開發的疫苗每人需施打兩劑,這批疫苗僅夠2000萬人接種,占美國人口6%左右,醫護人員、長期照護機構居民與員工預計是優先施打對象。

到了明年春季,嬌生(Johnson & Johnson)等廠商開發的2019冠狀病毒疾病疫苗如證明安全有效、加入供給行列,大多數健康成人有望開始接種。此時抗疫成敗關鍵不再是疫苗供給,而是民眾是否信任研發與試驗時間大幅壓縮的疫苗。

美國國家過敏與傳染病研究院(NIAID)院長佛奇(Anthony Fauci)曾說,75%至85%民眾接種疫苗才能達到群體免疫,阻斷病毒傳播。根據蓋洛普(Gallup)10月下旬民意調查,僅58%美國受訪者願意接種2019冠狀病毒疾病疫苗。

為取信於民,前總統歐巴馬、小布希、柯林頓都表明願在鏡頭前公開接種疫苗,佛奇也願意捲起袖子當眾示範。

疫苗必須克服民眾懷疑,接種工程也面臨諸多考驗,包括量產不能出紕漏、配送與儲存配套需到位。接種疫苗後免疫期多長、是否會出現嚴重副作用,這些未知數也尚待解答。

2019冠狀病毒疾病已奪走全球逾150萬條人命,為早日讓生活重回正軌,人類幾乎只能指望迅速開發問世的疫苗能成功擊退這項傳染病。援軍雖到來,但為數有限,在讓染疫高危險群先行接種疫苗時,一般民眾等待之餘只能盡力保護自己,以期熬過漫長的疫情寒冬。(編輯:黃自強)1091208

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀