本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

英國脫歐後效應 北愛爾蘭超市供貨瀕臨崩潰

最新更新:2021/01/12 17:59

(中央社都柏林11日綜合外電報導)陸路貨運業者今天提出警告,英國脫離歐盟後實施的新檢查程序,阻礙貨物流入北愛爾蘭,當地供應鏈「數日內就要崩潰」。

公路運輸協會(Road Haulage Association)北愛爾蘭政策經理馬丁(John Martin)說,自英國於今年元旦徹底脫歐後,超市供貨就「面臨嚴重困境」。

他接受法新社訪問時表示:「基於不確定性或延誤,有些企業決定暫停供貨給北愛爾蘭。」

他說,即使貨物運量在新型冠狀病毒防疫限制下,只有「正常運量的30%到40%」,要從英國本土運貨到北愛爾蘭,運作上仍苦於適應新的必要程序。

馬丁表示:「不誇張地說,現況是幾天內就要崩潰。」

北愛爾蘭的消費者在社群媒體上強調,自英國脫歐過渡期於2020年12月31日結束,11天以來,有些超市存貨已顯不足。英國脫歐過渡期結束後,英國即完全脫離歐盟關稅同盟和歐洲單一市場。

英國大型連鎖超市聖斯伯利(Sainsbury's)上週表示,北愛爾蘭門市有「少數品項暫時缺貨」。

基於特殊安排,北愛爾蘭實際上留在歐盟關稅同盟及歐洲單一市場內,以避免與愛爾蘭之間再度建立起嚴格管控的硬邊界。

英國與愛爾蘭、北愛爾蘭達成的1998年和平協議,終結了長達30年的北愛爾蘭衝突,協議內的重要條款之一就是開放邊界。

在此情況下,從英國本土送到北愛爾蘭的貨物須經特殊檢查,以防有風險的貨物進入歐盟成員國愛爾蘭。

英國政府和歐盟上月同意暫時放寬對超市貨物的檢查,確保今年元旦後的數月內,對北愛爾蘭供貨無虞。

但馬丁說,規定放寬「沒什麼效果」,因為業者乾脆不出口到北愛爾蘭了。(譯者:曾依璇/核稿:林治平)1100112

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族