本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美中貿易戰未休 專家:拜登很可能持續施壓中國

最新更新:2021/01/27 07:26
經濟學家表示,拜登現在想聚焦2019冠狀病毒疾病疫情和經濟,之後他很可能就貿易和科技齟齬持續施壓中國,力促中國開放經濟。(圖取自facebook.com/joebiden)
經濟學家表示,拜登現在想聚焦2019冠狀病毒疾病疫情和經濟,之後他很可能就貿易和科技齟齬持續施壓中國,力促中國開放經濟。(圖取自facebook.com/joebiden)

(中央社北京26日綜合外電報導)美中貿易戰未隨拜登執掌白宮停息。經濟學家表示,拜登現在想聚焦2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情和經濟,之後他很可能就貿易和科技齟齬持續施壓中國,力促中國開放經濟。

美中兩國在貿易和科技議題上的摩擦,促使前總統川普(Donald Trump)2017年對中國輸美商品調高關稅。

美聯社引述經濟學者分析,拜登(Joe Biden)的協商人員可能不會像川普那般強調縮小美國對中國的貿易逆差,而是會更努力施壓中國開放由政府主導的經濟,長遠來看這麼做更重要。但預期現在不會出現突然調降關稅和其他重大變化。

英國研究和諮詢機構「牛津經濟」(Oxford Economics)的經濟學家高路易(Louis Kuijs)說:「我認為拜登會更著重嘗試取得結構性改革。這會花費一點時間,之後我們才會看到任何轉變或明確公告。」

白宮發言人莎琪(Jen Psaki)昨天表示,拜登正在評估對中國商品的關稅,希望與盟友協調未來要怎麼做。莎琪提到「總統致力制止中國的經濟陋習」,但並未透露可能有何變革。

中國外交部發言人趙立堅今天則呼籲華府吸取川普政府對華「錯誤政策」的教訓,採取建設性的態度,還說「合作是雙方唯一正確的選擇」。但他未提到北京方面可能的改變。

美聯社指出,歐美和其他貿易國都對中國有怨言,但川普採取行動發起殊死戰獲益甚少。華府雖把中國國家主席習近平的政府帶上談判桌,卻也擾亂全球貿易、提高消費者物價、減少工作機會。

美中協商上一次重大進展已是一年前的事。2020年1月,北京在「第一階段」協議中承諾採購更多黃豆和其他美國出口品,並將停止施壓企業轉移技術。

中國並未完全兌現採購承諾,在新型冠狀病毒疫情衝擊下,中國採購量只達承諾的55%左右。在科技政策方面,一些經濟學家雖說相關變革很重要,但質疑美方是否真是贏家。他們表示,北京為滿足自身計畫,可能無論如何都會做這些變革。

中國當前在華府遭遇到的阻力更甚以往,理由包括中國的貿易紀錄、與鄰國的領土紛爭、打壓香港、傳出虐待穆斯林族群的消息、被控竊取技術和從事間諜行為等。

曾在美國前總統歐巴馬(Barack Obama)政府擔任財政部主管國際事務次長的席茨(Nathan Sheets)說:「情勢已然大變。」

拜登的貿易代表人選戴琪(Katherine Tai)本月稍早演說時,以鷹派口吻談論中國。她表示:「我們面臨來自日益擴張、野心勃勃中國的強勢競爭。…中國經濟是由中央規劃部門指導的,他們不用受制於政治多元化、民主選舉、民意的壓力。」

荷蘭國際集團(ING)全球貿易分析師李爾凌(Raoul Leering)認為,中國若想有進展,必須做出改變。李爾凌說,雖然川普很多聲明「近乎胡鬧」,但川普說中國比美國有更多貿易壁壘、官方干預經濟更多,這是實情。

李爾凌表示:「拜登是否會收回(美方)貿易壁壘,端視中國改革和改變政策的速度。」(譯者:楊昭彥/核稿:林治平)1100126

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族