本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美國準貿易代表戴琪:落實美墨加協定是優先事項

最新更新:2021/02/25 15:32

(中央社華盛頓24日綜合外電報導)美國總統拜登提名的貿易代表人選戴琪(Katherine Tai)表示,執行美國與加拿大和墨西哥的新貿易協定將是「優先事項」,,同時要求中國履行貿易承諾。

法新社報導,美國準貿易代表戴琪明天將出席聯邦參議院財政委員會(Senate Finance Committee)的人事案確認聽證會。

戴琪在今天公布的事先準備書面證詞中說:「我將把執行和強化我們和加拿大與墨西哥的更新協議列為優先事項。」

她說:「美國-墨西哥-加拿大協定(USMCA)是獨一無二的跨黨派成就。」「這代表我們改革貿易政策的重要一步。我們必須持續將成功落實這項協定列為優先事項。」

根據路透社,戴琪在書面證詞中也強調,拜登政府奉行以「勞工與工資勞動者」為主的長期新貿易政策,來支持美國的創新與提升美國的海外競爭力。

對於即將出任全球最大經濟體、第一大進口國、也是僅次於中國的第二大出口國的「貿易沙皇」,戴琪將發揮巨大影響力,特別是在前總統川普引發了4年貿易紛爭之後。

如果提名如預期獲得確認,戴琪將面臨一系列的挑戰,包括盟國要求撤銷川普任內所課徵的鋼鐵、鋁製品、飛機與酒類的關稅。

中文流利的戴琪目前擔任聯邦眾議院歲計委員會首席貿易律師,她表示,對於與中國打交道,美國必須有一個戰略性與連貫性的計畫,協助美國企業與中國「由國家主導的經濟模式」競爭。

戴琪在證詞中說,她將優先重建與盟國的關係,並重新和國際機構往來,以解決包括氣候變遷、2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情,以及全球經濟衰退等共同威脅。

戴琪說:「中國同時是美國的對手、貿易夥伴以及巨大的參與者,美國也需要中國的合作以解決特定的全球挑戰。」(譯者:陳怡君/核稿:張曉雯)1100225

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族