本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美貿易代表提名人戴琪:要終結波音空巴補貼爭議

最新更新:2021/03/06 14:04

(中央社華盛頓25日綜合外電報導)美國總統拜登的貿易代表提名人戴琪(Katherine Tai)今天表示,她將設法解決波音公司(Boeing)和空中巴士(Airbus)拖延多年、耗費高代價的補貼爭議。

大西洋兩岸針對政府補貼具競爭關係的飛機製造商爭議了16年,布魯塞爾與華府各自祭出懲罰性關稅,包括美國在世界貿易組織(WTO)2019年的裁決授權下,對價值75億美元歐洲產品課徵關稅。

美國聯邦參議院對戴琪提名美國貿易代表舉行聽證會,戴琪在會中對參議員說:「我會很有興趣設法解決這個問題,說真的,是如何讓這架特別的飛機著陸,因為它已在空中飛行很久了。」

戴琪承認關稅所造成的「阻斷與痛苦」,但她說,這就是WTO為解決問題而設計的程序結果。

她形容美歐爭議是「相互加諸痛苦在對方身上,想刺激彼此以達到解決目的」。但她說:「美國與歐盟有必要一起努力找出答案。」

戴琪也同意WTO應要改革,這看法與前美國貿易代表歐布萊特(Madeleine Albright)相同,歐布萊特曾有效癱瘓WTO的解決爭端機制。

戴琪表示:「我們必須在日內瓦努力對話,那是WTO對會員國的價值所在。」

美國與歐盟各贏得WTO有關航空爭議的裁決,都授權兩造祭出懲罰性關稅。

拜登政府本月綃早表示,目前而言美國將維持對歐洲的紅酒、起司與橄欖油等產品課徵25%關稅,以及對空中巴士的15%稅率。

今年1月,美國對法國與德國的飛機零件、紅酒、康涅克白蘭地酒(cognac)和多種白蘭地酒也新加徵關稅。

歐盟去年11月也對美國價值40億美元的產品課徵額外關稅,包括波音飛機和小麥、菸草等農產品,以及烈酒和巧克力等。(譯者:紀錦玲/核稿:徐睿承)1100226

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族